Компания Volvo Cars расширяет сотрудничество с Nvidia в рамках разработки автомобилей с беспилотным управлением. Компании реализуют «автопилот» через систему на микросхеме Nvidia Drive Orin.

Максимальная вычислительная мощность является предпосылкой для безопасного беспилотного управления, объяснила компания Volvo Cars. Вычислительная платформа Nvidia Drive Orin для автомобильной индустрии основана на искусственном интеллекте. Она обеспечивает высокую вычислительную мощность в 254 TOPS — 254 трлн. операций в секунду.

Volvo Cars планирует стать первым автопроизводителем в мире, который использует платформу Nvidia Drive Orin в моделях нового поколения. Они будут построены на модульной архитектуре SPA2, которую вскоре представят на рынке. Первый автомобиль с этой SoC-технологией — Volvo XC90 — дебютирует в следующем году.

Volvo | Nvidia

Основной составляющей системы автономного вождения шведского автопроизводителя является компьютер с программным обеспечением, разработанным Volvo Cars и ее дочерней компанией Zenseact. Эта компания разрабатывает ПО для автономного управления, системы резервного копирования для управления и торможения.

Платформа Nvidia Drive Orin обеспечивает дополнительную вычислительную мощность и обработку графики. Массив данных поступает от усовершенствованных комплектов датчиков, необходимых для беспилотного управления, таких как лидар от компании Luminar.

Архитектура SPA2 от Volvo Cars будет доступна как аппаратное обеспечение для автономного управления от самого начала производства. Функцию беспилотного управления без постороннего участия, названную Highway Pilot, активируют после подтверждения ее безопасности для конкретных геолокаций и условий.

Nvidia Drive Orin

Volvo Cars сотрудничает с Nvidia уже не первый год. Так, в 2018-м компания объявила о планах использования SoC-технологии Nvidia Drive Xavier для основного компьютера в автомобилях на базе SPA2. Этот компьютер будет руководить основными функциональными возможностями внутри автомобиля: базовым программным обеспечением, распределением энергии и помощью водителю. Система на базе SoC Nvidia Drive Orin в свою очередь будет решать более «трудоемкие» задачи, необходимые для беспилотного управлнеия.

Volvo Cars централизует вычислительные процессы в своих автомобилях нового поколения. Ожидается, что это сделает их более безопасными, персонализированными и стабильными в работе. Переход к централизованной вычислительной архитектуре означает устранение сложностей. Вместо многочисленных электронных блоков, которые управляют отдельными функциями и системами, большая часть часть данных будет обрабатываться и храниться центральным компьютером автомобиля. Это ускоряет совершенствование систем и увеличивает количество функций с выходом программных обновлений, которые можно загружать из сети.

Источник: Volvo

Социалочки