Генеральный директор Renault Лука де Мео объявил на собрании акционеров, что с 2022 года на всех новых автомобилях максимальная скорость будет ограничена на отметке 180 км/ч и ниже.

Группа Renault вводит ограничение максимальной скорости своих автомобилей для повышения безопасности дорожного движения. Соответствующие настройки будут вводиться с выходом новых моделей брендов Renault и Dacia. Единственным исключением из правила, возможно, станут спортивные автомобили марки Alpine, которую Лука де Мео в послании не упомянул, сообщил LesEchos.

«Скорость наших автомобилей будет ограничена и не будет превышать 180 км/ч, независимо от модели Renault или Dacia», — заявил Лука де Мео, подчеркнув, что из-за высокой скорости происходит более трети несчастных случаев со смертельным исходом. Первой моделью со «сниженным» ограничением максимальной скорости станет новый электрический Megane, выпуск которого ожидается в 2022 году. Круиз-контроль этой модели по умолчанию будет ограничен «максималкой» 160 км/час.

Новая система регулирования скорости, получившая название «тренер безопасности», будет вмешиваться в управление автомобилем, принудительно снижая скорость на аварийно опасных участках. Таких как перекрестки с круговым движением и повороты, а также в зависимости от местных ограничений скорости. Система будет ориентироваться на дорожные знаки, сведения навигатора, информацию о погоде и контроль усталости водителя. «Если датчики обнаружат, что руки больше не находятся на рулевом колесе, машина автоматически перейдет в безопасное место», — сказал Лука де Мео.

Ранее с подобной инициативой выступила компания Volvo, объявившая в 2019 году, что скорость всех её автомобилей будет ограничена на отметке 180 км/ч с 2020 года. Это часть большого плана компании свести к нулю количество погибших в ДТП.

Социалочки