Департамент транспортной инфраструктуры КГГА планирует увеличить штат сотрудников парковочной инспекции, усовершенствовать систему обучения и внедрить новые критерии качества работы.

Власти Киева видят необходимость в наращивании «мощностей» парковочной инспекции. По словам Дмитрия Рахматуллина, возглавляющего данное управление, на сегодня парк эвакуаторов превысил потенциал парковочных инспекторов. За каждым инспектором закреплено в среднем 6 эвакуаторов на одной локации, а каждая локация, в свою очередь, включает несколько улиц.

«Главная обязанность инспектора — выписать постановление о нарушении, а в случае существенного препятствия дорожному движению — вызвать эвакуатор. Инспекторы не обеспечены служебным транспортом и иногда передвигаются в кабинах эвакуаторов, если это соответствует их маршруту. Поэтому инспекция по парковке планирует увеличить количество штатных единиц инспекторов примерно вдвое и в случае необходимости восстановить объявления по подбору эвакуаторов у частных компаний», — сообщил Дмитрий Рахматуллин.

Он подчеркнул, что для обеспечения порядка с парковкой на улицах Киева город в 2019 году привлек к эвакуации автомобили частных предприятий, поскольку ресурсов коммунальных служб не хватало. 

«На сегодня 8 компаний предоставляют услуги по эвакуации. Из них 2 коммунальные и 6 частных. Все договоры в открытом доступе. Важно отметить, что коммунальные предприятия осуществляют свою деятельность на принципах хозяйственного расчета, что не предусматривает отчисления в государственный или городской бюджет. Конечно, мы отдаем предпочтение привлечению эвакуаторов коммунальных предприятий, поэтому в случае, если они смогут закупить достаточное количество эвакуаторов, услуги частных компаний будут минимизированы», — добавил Дмитрий Рахматуллин.

Автомобили могут быть эвакуированы в случае существенного препятствия дорожному движению: ближе 10 метров от пешеходного перехода, перекрестка или выездов с придомовых территорий; 30 м до остановки общественного транспорта с обеих сторон, а также автомобилей, оставленных в полосах движения общественного транспорта, на велодорожках и тротуарах, в том числе на островках безопасности.

Ранее журналисты проекта Bihus.Info опубликовали расследование о работе парковочной инспекции в Киеве. В материале указывается, что имея выбор выписать штраф или сразу отправить автомобиль на штрафплощадку, инспекторы по парковке чаще всего пользуются второй опцией и не вызывают эвакуаторы на место нарушения, а приезжают сразу вместе с ними. При этом большинство спецмашин принадлежит либо находятся в аренде частных компаний, которые зарабатывают по 1270 грн на каждом эвакуированном автомобиле.

Социалочки