Новым законопроектом от Минфина предусмотрено, что транспортный налог будут платить владельцы всех легковых автомобилей не старее пяти лет и стоимостью свыше 1,2 млн гривен.

Транспортный налог, также известный как «налог на роскошь», внедрили в 2015 году. Ставка налога фиксированная: 25 тыс. гривен в год, платить его обязаны как физические, так и юридические лица — владельцы автомобилей. Изначально транспортный налог планировалось взимать с владельцев всех легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 3 л, но уже в 2016-м его привязали к стоимости и возрасту автомобиля.

В 2021 году транспортный налог обязаны платить владельцы легковушек стоимостью свыше 2,25 млн гривен (80 тыс. долларов) и возрастом до пяти лет. Список моделей, подлежащих налогообложению ежегодно публикует на своем сайте Минэкономразвития. Санкции за неуплату — 340 гривен за первый раз и 1020 гривен — за последующие. При этом формируется налоговый долг, что для нарушителя может обернуться блокированием счетов по указанию налоговой.

Министерство финансов хочет, чтобы транспортный налог платили больше автовладельцев. Формальная причина: «С целью обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений путем повышения эффективности использования экономических ресурсов страны, а также устранение пробелов действующего законодательства», говорится в ответе министерства на запрос #букв.

Для этого предложено уменьшить порог среднерыночной стоимости легковых автомобилей, которые являются объектом налогообложения этим налогом, с 375 до 200 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года. В условиях 2021 года, с учетом размера минимальной заработной платы 6000 гривен, порог среднерыночной стоимости легковых автомобилей уменьшится с 2,25 до 1,2 млн гривен, что эквивалентно 43 тыс. долларов.

Изменение ставки транспортного налога законопроектом не предусмотрено.

Сейчас законопроект находится на согласовании в других министерствах. После согласования и проведения экспертизы Министерством юстиции, законопроект направят на рассмотрение Кабинета министров. В дальнейшем Кабмин может вынести законопроект на рассмотрение Верховной Рады.

Социалочки