Продавцы б/у машин нередко корректируют показания одометров, чтобы продать товар быстрее и дороже. Эксперты сайта Auto.Ria выяснили, на каких автомобилях пробег скручивали чаще всего в первом квартале 2021 года.

При добавлении объявления о продаже автомобиля на Auto.Ria происходит автоматическая проверка информации по VIN-коду из различных реестров: информационных ресурсов или госреестров других стран. Далее заявленные сведения сравниваются с учетом дат с последними записями в доступных реестрах, а расхождение указывается в объявлении. По результатам анализа объявлений были отобраны 30 моделей, с самой высокой вероятностью встретить скрученный пробег.

На диаграмме у каждой отдельной модели приведены доли предложений с выявленными «скрутками» относительно общего объема предложения. Например, если у какой-то определенной модели указано значение 33%, это значит, что около трети таких автомобилей, предлагаемых к продаже, могут иметь измененные показатели счетчика пробега. Именно такой оказалась статистика за первый квартал 2021 года.

Автомобили с наибольшей вероятностью скрученного пробега

Предсказуемо на верхушке рейтинга оказались модели Kia Optima/K5, а также Hyundai Sonata, которые часто использовались в Корее в таксопарках, а прибыв в Украину выставлялись на продажу под видом некоммерческих машин. Наличие в списке моделей европейских брендов также не стало неожиданностью, в отличие от «американцев» Volkswagen Jetta и Nissan Rogue, историю которых сравнительно легко проверить по отчетам Carfax и подобным.

Примечательно, что вопреки стереотипу автомобили со скрученным пробегом не продаются по сниженным ценам, а распределяются по всему диапазону предложений для соответствующих моделей. В ход идут сервисные книги с недостоверными данными и другие «бумаги», не имеющие отношения к реальным сведениям об истории транспортных средств.

Социалочки