Серийный электромобиль на водородных топливных элементах Hyundai Nexo проехал без дозаправки 887,5 км, превзойдя собственный рекорд двухлетней давности на 109,5 км. Возвращаться домой кроссоверу пришлось на прицепе.

О достижении нового мирового рекорда дальности пробега от одной заправки водородом сообщило австралийское представительство Hyundai Motor. Кроссовер заправился в Мельбурне и доехал до городка Брокен-Хилл в соседнем штате Новый Южный Уэльс.

Если верить одометру, Hyundai Nexo проехал 887,5 км, замер по GPS показал 903,4 км, а по Google Maps — 905 км. Предыдущий рекорд составлял 778 км, его в 2019 году установил французский воздухоплаватель Бертран Пикар (Bertrand Piccard) во время пробега от города Саргемин до аэропорта Ле Бурже. В обоих случаях кроссовер Nexo проехал больше «паспортного» запаса хода 666 км.

Hyundai Nexo

Лючок топливного коннектора на Hyundai Nexo был опечатан представителем RACV (Королевский автомобильный клуб Виктории) в Мельбурне и проверен по прибытии представителем объединения автомобилистов NRMA в Брокен-Хилл. Автомобилем управлял раллийный гонщик Брендан Ривз (Brendan Reeves).

Hyundai Nexo

Поездка заняла 13 часов и 6 минут. Чтобы пройти максимально возможное расстояние, автомобиль двигался со средней скоростью 66,9 км/ч — намного медленнее, установленного ограничения скорости в 110 км/ч на междугородних дорогах Нового Южного Уэльса. Назад автомобиль-рекордсмен везли на прицепе, поскольку водородных заправок поблизойти не оказалось.

Hyundai Nexo

По данным Hyundai во время поездки Nexo израсходовал в общей сложности 6,27 кг водорода из расчета 0,706 кг/100 км, выделив при этом в атмосферу лишь немного водяного пара. Стандартный бензиновый автомобиль за такую же поездку произвел бы около 126 кг CO2.

Hyundai Nexo — одна из двух моделей водородных автомобилей, которые сейчас испытывают в Австралии. Такие машины представлены на сайтах производителей, но еще не продаются широкой публике по причине отсутствия заправочной инфраструктуры.

Hyundai располагает автопарком из 20 водородных Nexo, проходящих испытания в Канберре. Такое же количество седанов Toyota Mirai колесит по улицам Мельбурна.

Источник: CarAdvice

Социалочки