Начала появляться новая информация о Volkswagen Passat следующего поколения. Скорее всего, седан заменят лифтбэком, но зато в гамме модели должен сохранится большой и вместительный универсал.

Volkswagen дал «зелёный свет» Passat нового поколения B9. Модель встанет на конвейер в 2023 году, её будут выпускать в Словакии, на одной линии с Škoda Superb следующей итерации и по соседству с кроссовером Touareg. Традиционная для европейского «Пассата» сборочная линия в немецком Эмдене будет занята электромобилем ID.4, а также серийными версиями концептов ID. Vizzion и ID. Space Vizzion. Об этом сообщило британское издание Auto Express.

Неофициальный дизайн-скетчНеофициальный дизайн-скетч нового универсала Volkswagen Passat. Источник: autoexpress.co.uk / Avarvarii

Ожидается, что новый Passat сохранит модульную платформу MQB, при этом колесная база автомобиля вырастет до 2,85 метров. Это приведет к увеличению свободного пространства для ног пассажиров второго ряда, а также позволит увеличить объем багажника. Таким образом модель станет самым практичным не кроссовером и не коммерческим автомобилем.

Нишу электрического универсала среди «Фольксвагенов» займет товарный вариант ID. Space Vizzion, поэтому «Пассат» сохранит бензиновые и, вероятно, дизельные двигатели. В частности, 2.0-литровый турбодизель мощностью от 150 до 200 л.с. По слухам, новинка будет предлагаться в привычных модификациях с передним или опциональным полным приводом. Кроме этого будут выпускаться гибридные версии: как самозарядная, так и плагин гибрид Passat GTE с электрическим запасом хода около 90 км.

В ноябре прошлого года о вероятном отказе от четырехдверной версии Passat B9 сообщило издание Automotive News со ссылкой на собственные источники в компании. Кроме этого гендиректор Volkswagen Ральф Брандштеттер официально объявил, что в 2023 году компания прекратит производство американской версии модели.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)