Hyundai анонсировала украинский старт продаж электромобиля IONIQ 5 — первой модели, созданной на новой платформе E-GMP для батарейных машин. Пятидверный хэтчбек с задним или полным приводом должен приехать в августе этого года.

Мировая премьера Hyundai IONIQ 5 состоялась в феврале. Новинка представляет собой пятидверный хэтчбек длиной 4635 мм (на 135 мм длиннее нового Hyundai Tucson) и с колесной базой 3000 мм. Он построен на платформе E-GMP (Electric-Global Modular Platform) — первой «тележке» Hyundai Motor, посвященной исключительно аккумуляторным электромобилям.

Hyundai IONIQ 5

Плоская тяговая батарея расположена в подполье между осями, обеспечивая низкий центр тяжести и улучшая управляемость. Спереди у хэтчбека подвеска типа МакФерсон, а сзади — пятирычажка. IONIQ 5 в базовой версии имеет задний привод, но также предусмотрены полноприводные модификации. При этом передачу крутящего момента от двигателей к колесам обеспечивает интегрированная ведущая ось — единая конструкция, которая совмещает в себе роль карданного вала и подшипников колес. По сравнению с двумя отдельными частями, интегрированная ведущая ось на 42% жестче и на 10% легче.

Hyundai IONIQ 5

Пока что представлены две модификации IONIQ 5: Standart Range и Long Range. В первом случае устанавливается тяговая батарея на 58 кВт·ч, во втором — на 72.6 кВт·ч (77.4 кВт·ч в американской версии). Базовая модель имеет один электродвигатель: со стандартной батареей он выдает 125 кВт (170 л.с.) и 350 Н·м, а с «продвинутой» — 160 кВт (217 л.с.) и 350 Н·м.

На полноприводных хэтчбеках, в зависимости от батареи, оба мотора совокупно выдают 173 кВт (235 л.с.) или 225 кВт (305 л.с.), хотя крутящий момент одинаковый и составляет 605 Н·м. Аккумуляторная батарея для электрокаров на платформе E-GMP скомпонована таким образом, что в случае повреждения отдельных модулей, можно менять не весь блок, а только неисправные части. 

Hyundai IONIQ 5

Самый медленный IONIQ 5 ускоряется с 0 до 100 км/ч за 8.5 секунд, самый быстрый — за 5.2 секунды. Максималка ограничена на 185 км/ч. Наиболее дальнобойная конфигурация — одномоторная с батареей Long Range. Такой электромобиль по замерам производителя способен проехать от одной полной зарядки до 470-480 км в испытательном цикле WLTP. 

Благодаря функции V2L (vehicle-to-load — от автомобиля к электропотребителям) любой электромобиль на платформе E-GMP, одновременно является «пауэр-банком» большой емкости. Встроенные двунаправленные зарядные устройства могут заряжать внешние аккумуляторные устройства: от смартфонов, до электросамокатов и оборудования кемпингов, а также для зарядки других электромобилей.

Hyundai IONIQ 5

Как отмечает Hyundai, конструктивные решения платформы E-GMP также обеспечивают дополнительную безопасность для водителя и пассажиров. Стальная конструкция оптимизирована для поглощения удара и распределения энергии, чтобы защитить как батарею, так и седоков. «Скелетная» структура передней рамы поглощает энергию удара при столкновении, а амортизирующая рама заднего бампера рассеивает энергию удара при заднем столкновении.

Горизонтальное крепление аккумуляторной батарей изготовлено из высокопрочных стальных пластин. Оно фиксирует блок относительно пола автомобиля и защищает аккумуляторы в случае столкновения. При боковом ударе энергию поглощают экструдированные алюминиевые усилители конструкции защиты батареи.

Hyundai IONIQ 5

Комплектации и цены Hyundai IONIQ 5 пока не объявлены. В Германии стоимость хэтчбека стартует с 41 900 евро.

Источник: Hyundai

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)