Хорватская компания Rimac Automobili представила серийную версию электрического купе C_Two. Товарная модель получила имя Nevera в честь средиземноморского шторма и отличилась от прототипа 2018 года улучшением характеристик.

Nevera — это готовая к производству итерация концептуального автомобиля Rimac C_Two, который был представлен на Женевском автосалоне в 2018 году. С тех пор инженеры Rimac усовершенствовали новый флагман в ходе обширной программы разработки, включающей краш-тесты, дорожные и лабораторные испытания. Большинство ключевых компонентов Nevera разработано собственными силами в штаб-квартире Rimac в Хорватии.

Гиперкар получил название в честь средиземноморского шторма, который периодически приходит к побережью Хорватии с сильным ветром и грозами. Мате Римак, основатель и генеральный директор Rimac Automobili, рассчитывает, что новое купе окажет такое же разрушительное влияние на мировой рынок гиперкаров.

Комплекс изменений в кузове Nevera, диффузорах и воздухозаборниках, повысил аэродинамическую эффективность на 34% по сравнению с ранними прототипами C_Two. Профиль капота, форма стоек и конструкция диффузоров, сплиттеров и радиаторов были тщательно проанализированы и доработаны для оптимизации воздушного потока и прижимной силы. Впускные каналы и каналы охлаждения были изменены для повышения эффективности охлаждения как тормозной системы, так и трансмиссии, что привело к улучшению на 30% на низких скоростях и на 7% на высоких.

Rimac NeveraКованые легкосплавные диски имеют оригинальный аэродинамически выверенный дизайн, который направляет воздух в карбон-керамическую тормозную систему Brembo и обеспечивает плавный поток воздуха по бокам автомобиля.

Rimac также создал множество новых активных аэродинамических элементов, чтобы улучшить охлаждение, производительность и стабильность Nevera. Профиль переднего капота, откидная створка днища, задний диффузор и заднее крыло могут двигаться независимо друг от друга под упрвлением специальных алгоритмов, которые обеспечивают оптимальную аэродинамическую конфигурацию для разных дорожных ситуаций. Переключение из режима «высокая прижимная сила» в режим «низкое сопротивление» снижает аэродинамическое сопротивление на 17,5%, создавая коэффициент лобового сопротивления 0.3. При возврате в режим «высокой прижимной силы» прижимная сила увеличивается на 326%.

Монокок Nevera, разработанный бывшим главным инженером C_Two Даниэле Джиачи, включает в себя карбоновую крышу, интегрированный структурный блок аккумуляторов и задний карбоновый подрамник. По данным Rimac это самый крупный элемент из углеродного волокна во всей автомобильной промышленности. При весе менее 200 кг и использовании 2200 слоев углеродного волокна и 222 алюминиевых вставок, монокок охватывает аккумуляторную батарею автомобиля, образуя компактную, но невероятно прочную конструкцию с жесткостью на кручение 70 000 Н·м/градус.

Каждый компонент электрической трансмиссии Rimac Nevera был полностью переработан с момента создания прототипа, чтобы обеспечить больший крутящий момент и производительность. «Сердцем» автомобиля является Н-образная батарея с жидкостным охлаждением. Она состоит из 6960 литий-марганец-никилевых элементов совокупной емкостью 120 кВт·ч, способных производить до 1,4 МВт мощности. Интересно, что на батарею приходится 37% жесткости конструкции монокока, при этом она обеспечивает низкий центр тяжести и распределение веса 48/52.

Четыре электродвигателя на постоянных магнитах развивают вместе 1408 кВт (1914 л.с.) мощности  и 2360 Н·м крутящего момента, которые за счет работы редукторов трансформируются в 13 430 Н·м на колёсах. В итоге двухдверка набирает первую «сотню» за 1,97 с, а с 0 до 300 км/ч выстреливает за 9,3 с (против 11,8 с прототипа C_Two). Максимальная скорость достигает 412 км/ч, четверть мили при старте с места серийная машина проходит за 8,6 с (на 0,5 с быстрее прежнего).

Система векторизации Rimac All-Wheel Torque Vectoring 2 (R-AWTV 2) по 100 раз в секунду корректирует тягу в зависимости от дорожной ситуации. Заявленный запас хода — 550 км в цикле WLTP. Гиперкар может заряжаться при мощности до 500 кВт, в таком случае с 0 до 80% можно зарядиться всего за 22 минуты.

Nevera также оснащен передовой тормозной системой. Сложный электрогидравлический усилитель тормозов распределяет усилие между фрикционными тормозами и электрической трансмиссией в зависимости от заряда аккумуляторов, режима работы трансмиссии и состояния тормозов. Например, он рассеивает кинетическую энергию через фрикционные тормоза, если аккумулятор близок к своим тепловым пределам либо задействует более интенсивное регенеративное торможение, когда фрикционные тормоза горячие. Эти переходы происходят в фоновом режиме, незаметных для водителя. Это позволяет Nevera в максимальной степени использовать рекуперативное торможение по сравнению с любым другим автомобилем на рынке, заявила фирма Rimac.

В кабине три TFT-экрана высокой четкости, на которых отображается «столько или меньше информации», сколько требуется пользователю. Конфигурация кабины, рассчитанная как на трековую езду, так и на комфорт, разделена на две зоны. В верхнем сегменте основное внимание уделяется удовольствию от вождения и производительности, а в нижней части находится информационно-развлекательная система, элементы управления комфортом и данные о вождении. Несмотря на перенос основных функций в меню сенсорных дисплеев, часть переключателей сделана в виде привычных алюминиевых тумблеров.

Чтобы позволить водителям с любым уровнем подготовки извлечь максимальную производительность из Nevera и помочь им в дальнейшем развитии своих навыков вождения на треке, Rimac разработала первый в мире тренажер с искусственным интеллектом — Driver Coach Nevera. Благодаря доступу к 12 ультразвуковым датчикам, 13 камерам, 6 радарам и операционной системе NVIDIA Pegasus, Rimac Driving Coach добавляет дополнительные ощущения «погружения» за рулем. Система в режиме реального времени накладывает на выбранные гоночные трассы звуковые и визуальные инструкции, чтобы позволить водителям совершенствовать навыки, выбирать оптимальные точки торможения и ускорения, а также углы поворота руля.

Функция Driver Coach станет доступной в 2022 году и будет запущена посредством беспроводных обновлений для уже поставленных автомобилей Nevera, оборудование которых изначально подготовлено для этой функции.

Каждый Rimac Nevera будет построен в оригинальной конфигурации под конкретного заказчика. В дополнение к программе индивидуальной персонализации, Rimac предложит свой флагман в различных версиях: GT, Signature и Timeless. Всего будет выпущено 150 экземпляров. Каждого покупателя пригласят на завод Rimac в Хорватию, чтобы спроектировать машину в соответствии с их пожеланиями.

Nevera будет доступна эксклюзивно через глобальную сеть партнеров Rimac, охватывающую 19 предприятий и многие крупные города мира в Европе, Северной Америке, Латинской Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.

Источник: Rimac

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)
1 комментарий