Электрический кроссовер Jaguar I-Pace справился с испытанием «взятие Эвереста», осуществив подъем на 8848 метров на одном заряде.

Jaguar I-Pace преодолел крутые склоны, извилистый путь с покрытием из щебня и близкие к точке замерзания температуры самой высокой в Великобритании дороги с твердым покрытием. Электрический кроссовер успешно «покорил Эверест» на горе Грейт Дан Фелл в графстве Камбрия. Для этого не пришлось дополнительно заряжать батарею емкостью 90 кВт·ч.

Jaguar I-Pace

За рулем электрического кроссовера находилась Элинор Баркер — британская олимпийская чемпионка и чемпионка мира по велоспорту, кавалер Ордена Британской империи.

Идея «взятия Эвереста» проста, но достаточно экстремальна: осуществить серию подъемов и спусков, пока суммарная высота подъема не достигнет 8848 метров, что равно высоте горы Эверест. Во время пандемии популярность этого испытания на выносливость существенно возросла среди велосипедистов. По данным сервиса Strava, в июне 2020 года увеличение загрузки отчетов об успешном «взятии Эвереста» составило 600% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Jaguar I-PaceВо время поездки Елинор поддерживали члены технических групп Jaguar Racing и I-Pace, которые должны были непосредственно контролировать рабочие характеристики автомобиля.

Известная среди велосипедистов как «британская Мон-Ванту», — имеется в виду утомительный альпийский горный этап гонок Тур де Франс, — гора Грейт Дан Фелл является местом, где расположена наивысшая в Великобритании дорога с твердым покрытием. Узкая лента асфальта имеет ряд плавных изгибов и склонов с градиентом до 20% и поднимается на 547 м от стартовой точки испытания к максимальной высоте в 848 м. Елинор осуществила 16,2 подъема длиной 5,8 км (полная длина круга составляет 11,6 км), используя технологию рекуперативного торможения I-Pace для генерирования приблизительно 60% дополнительной доступной энергии на 16 спусках.

Проехав общий путь в 199,6 км, включая подъездной участок длиной почти 13 км к точке старта в горной местности, I-Pace завершил это энергоемкое испытание, имея остаточный заряд аккумулятора на уровне 31%. Этого хватило бы, чтобы проехать еще 128,7 км.

Источник: Jaguar

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)