Французская прокуратура предъявила обвинения компании Renault по делу о махинациях с показателями вредных выбросов дизельными автомобилями. Следователи утверждают, что производитель при сертификации занижал реальные значения.

Расследование в отношении Renault велось с 2017 года и касалось некоторых из старых моделей и предполагаемых манипуляций с данными при их испытании на соответствие экологическим нормам, сообщил Reuters.

«Renault отрицает совершение какого-либо преступления и повторяет, что ее автомобили не оснащаются системами, которые позволили бы обмануть при испытаниях на выбросы. Все машины Renault всегда были одобрены в соответствии с применимыми законами и постановлениями», — говорится в заявлении автопроизводителя.

Французские прокуроры утверждают в материалах дела, что некоторые автомобили во время эксплуатации на дорогах выбрасывают более чем в 10 раз больше оксидов азота (NOx) по сравнению с нормативными требованиями. Технический директор Renault Жиль Ле Борн в ответ на это заявил, что применяемая в то время технология нейтрализации выхлопных газов, известная как «ловушка NOx», имела технические ограничения и работала оптимально только на низких скоростях.

«Ограничения этих систем защиты от загрязнения были связаны с безопасностью наших клиентов, а также с технологическими и химико-физическими ограничениями», — добавил Ле Борн.

Правоохранительные органы заинтересовались испытаниями дизельных автомобилей Renault после разразившегося в 2015 году «дизельного скандала» (он же «дизельгейт») вокруг концерна Volkswagen, который использовал в своих автомобилях специальное программное обеспечение для обмана контролирующих органов во время испытаний на соответствие экологическим нормам. Этот скандал обошелся «Фольксвагену» более чем в 32 миллиарда евро в виде штрафов, переоборудования уже выпущенных машин и судебных издержек.

Аналогичное расследование французская прокуратура ведет в отношении Peugeot PSA, которая теперь входит в состав альянса Stellantis.

Социалочки