Череда тизеров завершилась — новое поколение минивэна Volkswagen Multivan представлено официально. Модель серии T7 построена на легковой платформе MQB, впервые имеет плагин-гибридную версию, комплектуется по умолчанию «цифровым кокпитом» и коробками передач DSG.

Volkswagen решил разделить свои пассажирские и грузовые линейки коммерческих автомобилей. Минивэн Multivan шагнул в следующее поколение T7, фургон и другие модификации Transporter серии T6.1, в том числе кэмпер California, остаются в строю, а еще в 2022 году начнется серийное производство электрического MPV по имени Volkswagen ID.Buzz и электрофургона ID.Buzz Cargo. 

Новый Multivan T7 построен на модульной платформе Volkswagen MQB, которая позволила снабдить автомобиль самой современной электроникой и силовыми установками из богатого арсенала компании. Автомобиль может иметь до семи посадочных мест, при этом он позиционируется как машина для больших семей и активных людей, занимающихся спортом. Хотя и о функции бизнес-шаттла разработчики не забыли.

Multivan T7

Новинка будет доступна в двух вариантах длины — 4973 либо 5173 мм, но с одинаковой колесной базой 3124 мм. У короткой версии объем багажника за третьим рядом кресел равен 469 л, а с убранными сиденьями второго и третьего рядов — 3672 л. В длинной версии — 763 и 4053 л соответственно. 

Новый «Мультивэн» уже в базовом оснащении укомплектован виртуальной приборной панелью Digital Cockpit и информационно-развлекательной системой Ready 2 Discover. Вместо привычного селектора трансмиссии появился крохотный рычажок на «подбородке» центральной консоли, так что между передними сидениями образовался широкий проход. Рычаг «ручника» заменила клавиша электрического стояночного тормоза.

Volkswagen Multivan T7

Отныне сиденья будут только индивидуальные — от полноразмерной «скамейки» третьего ряда отказались. При этом новые индивидуальные сиденья второго и третьего рядов стали более легкими, их можно очень быстро перемещать, разворачивать, а также очень легко вынимать и вставлять обратно благодаря оригинальным креплениям.Система креплений сквозная — от заднего до второго ряда сидений.

Volkswagen Multivan T7Максимальная высота салона осталась неизменной, а в сочетании с новой панорамной крышей ее даже увеличили.

Универсальный столик — традиционный атрибут Multivan — превратился в устройство-трансформер, которое можно перемещать по рельсам по всей длине салона. В исходном положении две раскладывающиеся половины стола и регулятор высоты втянуты. В такой конфигурации стол представляет собой центральную консоль. В верхнюю часть консоли интегрированы три подстаканника и ящик для мелочевки. Многофункциональный стол можно поднять, нажав большую кнопку, что дает доступ к дополнительным отсекам для хранения, например, для игрушек или больших бутылок с напитками. Кроме этого две половинки стола можно вытащить и сложить на место слева и справа. Перемещать многофункциональный стол можно с помощью всего одной ручки.

Количество вспомогательных систем увеличено. В стандартное оснащение вошла бортовая система с протоколом Car2X (связь между машинами и «умной инфраструктурой»), система автономного экстренного торможения в городе, система удержания полосы движения Lane Assist, распознавание дорожных знаков и круиз-контроль. В списке опций: продвинутый круиз-контроль «IQ.DRIVE Travel Assist», который обеспечивает полуавтоматическое вождение со скоростью от 0 до 210 км/ч. Еще одной новинкой для Multivan являются IQ.LIGHT — светодиодные матричные фары» с интерактивным управлением освещением, которые можно заказать в качестве альтернативы стандартным светодиодным фарам.

T7

Главное новшество по части силовых агрегатов — гибридная система розеточного типа под названием eHybrid. Она состоит из 1.4-литрового турбодвигателя TSI, вспомогательного электромотора, 6-ступенчатого «робота» DSG с двойным сцеплением и литий-ионной тяговой батареи емкостью 13 кВт·ч. Зарядный порт расположен по правому борту, совокупная пиковая мощность системы составляет 215 л.с., остальные характеристики пока недоступны.

Обычные не гибридные модификации также будут. На старте продаж появятся две бензиновые версии: с 1.5-литровым двигателем TSI на 134 л.с. и 2.0-литровым TSI, который выдает 201 л.с. В следующем году к ним присоединится турбодизель с отдачей 148 л.с. Все они будут переднеприводными и работать в сочетании с 7-ступенчатой трансмиссией DSG.

Европейский старт продаж нового Volkswagen Multivan T7 состоится позже в этом году. Цены пока не объявлены.

Источник: Volkswagen

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)