Tesla провела в ночь на 11 июня презентацию серийной версии лифтбэка Model S Plaid, первого массового автомобиля в мире с разгоном 0-96 км/ч быстрее двух секунд. Он уже встал на конвейер и начала поступать к заказчикам.

«Tesla Model S Plaid быстрее любого Porsche и безопаснее любого Volvo. И всё это один автомобиль. Это просто безумие», — заявил Илон Маск на презентации во Фримонте, штат Калифорния. По словам главы компании Tesla, ни одна другая серийная машина не может конкурировать с Model S Plaid в динамике и при этом новый электрокар такой же безопасный как и другие Model S, заслужившие наивысших похвал по результатам официальных краш-тестов в США.

Model S Plaid имеет трехмоторную компоновку: один двигатель спереди и два сзади. Пиковая отдача силовой установки достигает 1020 л.с., причем её эффективность практически не падает в диапазоне от примерно 110 до 320 км/ч (паспортной максималки). С 0 до 96 км/ч лифтбэк ускоряется за 1.99 секунды, дрэговую дистанцию в 1/4 мили он проходит за 9.23 секунды, а запас хода достигает 627 км. На фирменных зарядных станциях Tesla Supercharger последнего поколения можно за 15 минут зарядиться на 300 км.

Tesla Model S Plaid

Маск также рассказал, что Model S Plaid первой получила электродвигатели нового поколения с ротором в углеродной оболочке, которая сохраняет элементы конструкции от разрушения под крайне высокими нагрузками. «Было очень сложно создать такой двигатель, поскольку у углерода и меди сильно отличаются коэффициенты теплового расширения. Углерод приходится наматывать на ротор с очень высоким натяжением, нам буквально пришлось изобрести эту технологию», — добавил глава Tesla. 

Tesla Model S PlaidКоэффициент лобового сопротивления Tesla Model S Plaid — 0.208. Американская компания утверждает, что это лучший показатель в мире среди серийных машин.

Также известно, что новая модификация получила аккумуляторную батарею следующего поколения, однако о ней пока никакой дополнительной информации нет. Маск лишь рассказал, что топовая модификация электромобиля обзавелась новым тепловым насосом и увеличенным радиатором системы терморегулирования батареи. Как было сказано на мероприятии, благодаря модернизированной системе даже сильные морозы практически не сказываются на работе источника питания. Кроме того электрокар защищен от перегрева во время интенсивных ускорений, поэтому производительность двигателей не приходится ограничивать после первого быстрого разгона.

Остальная часть презентации была посвящена интерьеру нового Tesla Model S, который был рассекречен раньше. Но в этот раз Илон Маск более подробно объяснил некоторые изменения. В частности предприниматель рассказал, что руль в виде штурвала обеспечивает прекрасный обзор (будут ли версии с обычным рулем, он не уточнил). Другое нововведение касается начала движения — система Autopilot запоминает однотипные действия водителя, например, отправление утром из одного и того же места, а затем воспроизводит их сама. То есть водителю даже не нужно будет переключать режимы трансмиссии для движения впереди или назад.

В числе особенностей интерьера — скрытые дефлекторы вентиляции с высокоточной настройкой воздушных потоков через сенсорные дисплеи, чуть больше простора на втором ряду и новая оболочка бортовой системы с расширенными возможностями настройки «под себя». Система работает под управлением бортового компьютера с производительностью игровой консоли Sony Play Station 5, что позволяет запускать на экранах электромобиля такие игры как Cyberpunk 2077.

Инженеры компании также разработали новые стекла для снижения шума в салоне на высоких скоростях. При этом в электромобиле будет использоваться звуковая система собственной разработки Tesla с оригинальным аудиокодеком. Она будет постоянно дорабатываться, а обновления прошивки приходить традиционным образом — «по воздуху».

Tesla Model S Plaid

За день до презентации производитель обновил цены на новую Tesla Model S. Флагманская модификация Plaid подорожала на 10 000 долларов и теперь «стартует» в США (а на других рынках она еще не доступна) с 129 990 долларов.

Источник: Tesla

Социалочки