Lexus представил кроссовер NX второго поколения. Впервые в своей истории он получил плагин гибридную модификацию — NX 450h+, которая может проезжать без включения бензинового двигателя до 63 километров.

Новый Lexus NX сохранил узнаваемый профиль и направление дизайна модели первого поколения, но при этом обрел более утонченный и динамичный внешний вид. По сравнению с предыдущей версией общая длина автомобиля увеличилась на 20 мм (до 4660 мм), ширина на 20 мм (1865 мм), высота на 5 мм (1650 мм), а колесная база прибавила 30 мм и теперь равна 2690 мм.

Решетка радиатора стала более вертикальной, её окантовка — тоньше и элегантнее. Она подчеркивает длинный капот и объем кузова. Измененный угол установки также положительно влияет на распределение набегающего воздушного потока и аэродинамику. Помимо этого, как уточнили дизайнеры Lexus, внешний эффект маневренности усиливается за счет более широкой колеи спереди и сзади, длинного капота, коротких свесов и расширяющихся колесных арок, вмещающих колеса диаметром до 20 дюймов в топовых версиях.

Сзади отличительные особенности включают новые L-образные комбинированные фонари, соединенные перемычкой на всю ширину автомобиля. Эмблема на двери багажника была заменена текстовым названием бренда.

Новая платформа обеспечивает более низкий центр тяжести (-20 мм) и улучшенную развесовку, что способствует улучшению управляемости автомобиля. Подвеска схематически осталась прежней: стойки Макферсон спереди и многорычажка сзади, с подбором настроек под иной, более жесткий кузов. В нем сочетаются оригинальные легкие материалы и высокопрочные марки стали в ответственных местах — распорках и усилителях.

Например, в конструкции впервые используется сталь с пределом прочности 1180 МПа в усилителях порогов и 1470 МПа — для усилителей крыши. Передние крылья и капот изготовлены из алюминия, в технологическом процессе широко применяется лазерная сварка и высокопрочные клеевые соединения. Впервые применена оригинальная конструкция капота с двойными замками, благодаря чему он меньше вибрирует на высоких скоростях от турбулентных потоков воздуха.

Интерьер оформлен в более лаконичном стиле. Основной задачей проектировщиков было упрощение доступа ко всем необходимым функциям с тем, чтобы водитель мог больше концентрироваться на вождении и дороге. В результате кроссовер остался без тачпада на центральной консоли, а управление медиасистемой и бортовой электроникой переехало на сенсорный дисплей с диагональю от 9,8 до 14 дюймов, в зависимости от оснащения. Топовый комплекс Lexus Link Pro работает в 3,6 раза быстрее прежнего устройства, имеет голосовое управление, расширенную функциональность по части онлайн-сервисов и удаленный доступ со смартфона через фирменное приложение.

Новый NX — первая модель Lexus, оснащенная системой отпирания дверей с «электронной защелкой». Эта система заменяет внутреннюю дверную ручку кнопочным переключателем, расположенным рядом с подлокотником на дверной панели. Для отпирания замка её нужно нажать, вместо того, чтобы тянуть ручку на себя (хотя для аварийных случае сохранен и традиционный «механический» способ), а ещё кроссовер снабдили системой безопасного открывания дверей. Если при попытке открыть дверь, сзади едет автомобиль или, например, скутер, электроника подаст тревожный сигнал и не позволит сделать это.

Новый плагин-гибрид Lexus NX 450h+ оснащен 2,5-литровым двигателем и тяговой литий-ионной батареей на 18.1 кВт·ч, что является самой высокой емкостью в своем классе. Дополнительный задний электродвигатель обеспечивает постоянный полный привод. Подключаемая система развивает мощность 306 л.с. и по предварительным данным обеспечивает ускорение от 0 до 100 км/ч быстрее шести секунд. Расход топлива в комбинированном цикле при этом составляет менее 3 л на «сотню».

Самозарядный гибрид NX 350h получил «атмосферник» объемом 2.5 л, вспомогательный электромотор и гибридную бесступенчатую трансмиссию. Пиковая мощность гибридной системы четвертого поколения — 244 л.с., а время разгона до «сотни» — 7,7 с. Будут как передне-, так и полноприводные версии, причем в последнем случае «полноприводность» обеспечена дополнительным двигателем сзади. Кроссовер с передними ведущими колесами теперь может тянуть прицеп массой до 1,5 тонн — в точности как полноприводный.

Специально для рынков Восточной Европы разработан новый полноприводный Lexus NX 350 с 2.4-литровым турбодвигателем мощностью 279 л.с. и крутящим моментом 430 Н·м, который сочетается с 8-ступенчатым «автоматом». Ну а базовым станет Lexus NX 250 с 2.5-литровым «атмосферником» на 199 л.с., такой же АКПП и полным приводом.

Новый Lexus NX выйдет на украинский рынок в начале 2022 года. Пока подтверждены только бензиновые версии.

Источник: Lexus

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)