Камера наблюдения жителя города Такома в США зафиксировала случай очень быстрого (и незаконного) удаления катализатора с припаркованного автомобиля. Вся процедура заняла у преступников не более 40 секунд.

Запись происшествия опубликовало управление шерифа округа Пирс, штат Вашингтон, с призывом помочь идентифицировать личности воров. Они подъехали к пикапу Ford в 5:45 утра на белом седане Acura TL, вдвоем залезли под автомобиль с электроприводными резаками и быстро вырезали катализатор.

Ловкость и слаженность действий мужчин впечатлила даже сотрудников правоохранительных органов, ежедневно сталкивающихся с подобными делами. «Воры работали в паре как техническая команда на пит-стопе NASCAR», — говорится в сообщении.

От действий преступников страдают не только частные владельцы. Недавно катализатор вырезали из фургона новостной службы King5 News, причем это произошло в рабочий день около 10 часов утра, пока служебная машина была припаркована рядом с домом фотографа.

Полиция штата Вашингтон признает всплеск активности воров, но помочь может только советами: по возможности, не оставлять автомобили на улице, а загонять в гараж и закрывать ворота на замок. О всех подозрительных случаях жителей просят сообщать в 911.

Впрочем, проблема касается не только штата Вашингтон. В Индиане рост краж катализаторов побудил чиновников повысить наказание за такое преступление до уровня уголовного.

Воры, специализирующиеся на кражах каталитических нейтрализаторов, часто предпочитают именно пикапы или большие кроссоверы/внедорожники, так как под них легче подлезть благодаря высокому клиренсу. Интерес к таким деталям объясняется наличием в их составе драгоценных металлов, таких как палладий и родий.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)