15 июня в Украине официально стартовала кампания по растаможке автомобилей с иностранной регистрацией, известных как «евробляхи». Особый режим будет работать только до ноября, но таможня обещает работать круглосуточно, если будет такая необходимость.

Вступили в силу принятые в апреле законы о «евробляхах», которые будучи ещё законопроектами, были известны под номерами №4643-Д и №4644-Д. С этого дня пользователи евроблях имеют 180 дней, чтобы воспользоваться возможностью легализовать машины в Украине. Однако режим распространяется только на автомобили, которые были ввезены в Украину в режиме временного ввоза или транзита до 31 декабря 2020 года.

«На таможнях определены таможенные посты, где можно осуществить таможенное оформление автомобилей по временно упрощенной процедуре. Также созданы рабочие группы, которые будут предоставлять гражданам консультации, как следует оформлять транспортные средства. На ряде таможен провели разъяснительную работу с гражданами и таможенными брокерами по алгоритму положений и алгоритма выполнения законов Украины 1403-IX и 1402-IX», — сообщила Гостаможслужба.

Во время действия особого режима и льгот для таможенного оформления таких автомобилей фактические владельцы транспортных средств должны уплатить акцизный налог + 20% НДС. Сумма акцизного налога будет зависеть от возраста автомобиля, объема и типа двигателя и не будет зависеть от его стоимости. По предварительной оценке таможни, в большинстве случаев стоимость растаможивания не превысит одной тысячи евро. 

При этом при осуществлении таможенного оформления автомобиля лица освобождаются от ответственности за нарушение таможенных правил (согласно ст. 470, 481 и 485 Таможенного кодекса Украины) при условии уплаты добровольного взноса — 8500 грн.  

Провести таможенное оформление транспортного средства можно в любом таможенном органе на всей территории Украины. Для этого следует заполнить таможенную декларацию, внести на счет таможенного органа средства в сумме таможенных платежей, подать таможенному органу декларацию, документы на автомобиль, заявление о выдаче свидетельства о регистрации транспортного средства и предъявить само транспортное средство. После завершения таможенного оформления следует обратиться в сервисный центр МВД для регистрации автомобиля.

Дополнительная информация о законах и формальностях при растаможке «евроблях» собрана на сайте ведомства.

«Обращаюсь ко всем гражданам, которые ввезли в Украину автомобили в режиме временного ввоза или транзита. Воспользуйтесь возможностью и проведите таможенное оформление вашего транспортного средства в соответствии с требованиями законодательства. Процедура упрощена временно — на 180 дней (до 10 ноября) для всех граждан и на 270 дней (до 8 февраля 2022) — для участников боевых действий. Поэтому не теряйте времени», — заявил замглавы Гостаможслужбы Украины Руслан Черкасский.

Как отмечает организация «Авто Евро Сила», в Литве уже наблюдаются очереди из украинцев, желающих снять с местного учета автомобили. При этом как будет работать на практике растаможка «евроблях» в новых условиях, пока никто до конца не понимает, поскольку таможня ещё не опубликовала временный порядок растаможки. 

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)