BMW Group начинает испытания «почти стандартных автомобилей» с системой водородных топливных элементов в повседневных условиях на европейских дорогах. Речь о кроссоверах BMW i Hydrogen NEXT, построенных на базе BMW X5 в сотрудничестве с Toyota Motor.

Ключевой элемент дорожных испытаний BMW i Hydrogen NEXT — точная настройка программного обеспечения. Система топливных элементов, водородные баки, буферная батарея и центральный блок управления транспортным средством были ранее испытаны индивидуально и вместе в сотнях тестовых прогонов, проведенных на испытательных стендах. За этим функциональным тестированием последовали полевые испытания на дорогах. Интенсивная программа, которая проводится в повседневных условиях, с тысячами километров пробега в реальных дорожных условиях, помогает инженерам-разработчикам проверять эффективность, безопасность, удобство и надежность всех компонентов, сообщила компания BMW.

BMW i Hydrogen NEXT — это электрический кроссовер, который заправляется водородом под высоким давлением за 3-4 минуты. В системе топливных элементов происходит контролируемая химическая реакция между водородом и кислородом из воздуха, в результате чего вырабатывается электроэнергия. Она накапливается в буферной батарее, которая питает электродвигатель в моменты повышенной нагрузки. Мощность мотора кроссовера достигает 374 л.с., что соответствует отдачи бензиновой версии BMW X5 с рядной «шестёркой». Единственный побочный продукт системы топливных элементов — чистая вода.

BMW Group и Toyota Motor Corporation сотрудничают в сфере водородных технологий с 2013 года. В кроссовере BMW i Hydrogen NEXT используются «тойотовские» топливные элементы, но в остальном энергосистема представляет собой оригинальную разработку BMW. Кроме этого у автомобиля BMW-шная система привода с технологией eDrive пятого поколения, которую уже также внедрили в батарейный электрокар BMW iX3, а вскоре начнут использовать на BMW iX и BMW i4

BMW обещает представить мелкосерийную версию кроссовера i Hydrogen NEXT в конце 2022 года.

Источник: BMW

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)