Компактный хэтчбек Hyundai Getz давно сняли с производства и при этом он все ещё высоко ценится на вторичном рынке за хорошую живучесть и недорогое обслуживание. Но способен ли он после многих лет эксплуатации защитить людей внутри при ДТП? Ответ на этот вопрос искала немецкая ассоциация автомобильной инспекции (DEKRA).

Эксперты DEKRA из испытательного центра в городе Ноймюнстер выбрали для эксперимента 18-летний Hyundai Getz с пробегом 270 тысяч километров. Несмотря на неплохой внешний вид, снизу этот автомобиль начала поражать коррозия, а из-за различных неполадок в прошлом году он не смог пройти обязательное ТО. В рамках краш-теста хэтчбек разогнали до 50 км/ч и ударили о несминаемый барьер со 100-процентным перекрытием, инсцинировав таким образом лобовое столкновение. 

Как показала запись с четырех высокоскоростных камер, работающих на скорости 1000 кадров в секунду, через 17 миллисекунд после столкновения сработали натяжители ремней безопасности, через две миллисекунды открылась крышка подушки безопасности в рулевом колесе и приборной панели. Вскоре после этого подушки безопасности послужили защитой для голов манекенов. Спустя всего 37,9 миллисекунды машина остановилась. Для сравнения, человек моргает в среднем за 100 миллисекунд.

Краш-тест Hyundai Getz с пробегом

По словам Тило Вакенродера (Thilo Wackenroder), начальника отдела аварийно-спасательных работ DEKRA, в этом столкновении со скоростью 50 км/ч пассажиры получили бы лишь незначительные травмы. О том, что натяжители ремня хорошо справились со своей работой, свидетельствует характер износа на ремнях. Изначально они укоротились примерно на 10 сантиметров, а затем снова контролируемым образом были ослаблены на 15 сантиметров, чтобы уменьшить давление на грудные клетки.

Краш-тест Hyundai Getz с пробегом

Пассажирская капсула осталась целой, педальный узел не сместился, стойки кузова не замяты, двери после ДТП свободно открываются и закрываются. Это означает, что в реальной аварии с таким итогом водитель и пассажиры смогли бы легко выбраться наружу, а спасателям не пришлось бы разрезать машину специнструментом. Кузов равномерно принял и поглотил энергию удара, кроме того пластиковые элементы салона под рулевым колесом и перчаточным ящиком были разорваны манекенами, то есть, они тоже поглотили энергию при столкновении.

Краш-тест Hyundai Getz с пробегом

Кстати, будучи новым Hyundai Getz проходил проверку Euro NCAP. Было это в 2004 году, и тогда бюджетный хэтчбек также показал хороший результат: четыре звезды из пяти за защиту водителя и взрослого пассажира.

Краш-тест Euro NCAP хэтчбека Hyundai Getz в 2004 году

Однако даже повторные результаты проверки старого Hyundai Getz не отменяют того факта, что немного более высокая скорость, другой угол столкновения или удар о дерево могут привести к более серьезным повреждениям и, следовательно, серьезным травмам. К тому же, DEKRA провела испытание по старым правилам, для сравнения сейчас Euro NCAP ударяет машины не только в стену с полным перекрытием, но и в движущуюся навстречу тележку с 40-процентным перекрытием со стороны водителя. Также имитируется боковой удар о столб на скорости 32 км/ч и боковой удар автомобилем на скорости 60 км/ч, проверяется работа электронных систем безопасности и вероятность получения травм пешеходам при наезде.

Источник: Autoweek

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)