CEO компании Audi Маркус Дюсманн (Markus Duesmann) представил план отказа от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Последняя новая модель с ДВС дебютирует в 2025 году, а уже с 2026-го будут появляться только электрокары.

Производство последней полностью новой модели Audi с двигателем внутреннего сгорания начнется всего через четыре года. А начиная с 2026 года премиальный бренд будет выпускать на мировой рынок только новые модели, работающие исключительно на электричестве. Производитель будет постепенно отказываться от производства двигателей внутреннего сгорания до 2033 года, говорится в заявлении Audi.

План электрификации AudiПлан электрификации Audi. 2025 год — начало производства последней новой модели с ДВС. 2026 год — все презентуемые новые автомобили Audi являются электромобилями. 2033 год — завершение производства ДВС (за исключением Китая).

На сегодня Audi выпускает электрические кроссоверы e-tron и e-tron Sportback, а также седаны e-tron GT quattro и RS e-tron GT, и с каждым годом электромобилей будет становиться только больше. Ожидается, что к 2025 году в линейке Audi будет более 20 моделей электромобилей. В то же время компания ожидает, что в Китае спрос на машины с ДВС сохранится и после 2033 года, поэтому там, возможно, продолжится выпуск бензиновых автомобилей четырех колец на партнерских заводах.

Вместе с этим Audi продолжит совершенствование двигателей внутреннего сгорания вплоть до их окончательного снятия с производства, а также дальнейшую модернизацию существующих поколений моторов для достижения большей эффективности. «Последний двигатель внутреннего сгорания Audi будет лучшим из всех, что мы когда-либо создавали», — заявил Дюсманн.

«Благодаря нашему инновационному потенциалу мы предлагаем людям устойчивые и углеродно-нейтральные варианты мобильности. Я не верю в силу запретов, я верю в успешность технологий и инноваций», — добавил CEO Audi, выступая на Берлинской климатической конференции.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)