Немецкая компания E-Legend разрабатывает мощный электромобиль в ретро-дизайне. Полноприводное купе создается по образу легенды ралли 80-х годов Audi Sport quattro.

Новый электромобиль EL1 — личный проект основателя компании E-Legend Маркуса Хольцингера (Marcus Holzinger), который с детства увлекался автоспортом и некоторое время работал дизайнером в Volkswagen. Как отмечает Auto Motor und Sport, к Audi Sport quattro у него особо теплые чувства, поскольку отец Хольцингера работал над дизайном легендарного купе.

Audi Sport quattro и E-Legend EL1

Трехдверный автомобиль получит три электродвигателя совокупной мощностью 816 л.с.: один будет установлен на передней оси, остальные два — на задней. По замыслу конструкторов, такая конфигурация поможет легко преодолевать повороты на высоких скоростях.

EL1

Моторы EL1 будут получать электроэнергию от спрятанной в центральном тоннеле и под сидениями тяговой батареи емкостью 90 кВт·ч. Благодаря легкому карбоновому монококу снаряженная масса автомобиля составит всего 1680 кг. Сравнительно небольшой как для электрокара с таким комплектом аккумуляторов вес в сочетании с производительными двигателями обеспечат ускорение с 0 до 100 км/ч за 2.8 секунды и от 0 до 200 км/ч — менее, чем за 10 секунд.

EL1

При этом разработчики уверяют, что EL1 сможет проезжать на одном заряде до 400 км даже в условиях динамичного вождения. Ожидается, что с полностью заряженной батареей трехдверка сможет проехать не менее двух кругов Нюрбургринга в самом «жестком» ездовом режиме SportPlus.

EL1

Первый прототип EL1 должен быть готов к 2022 году. E-Legend намерена выпустить в общей сложности 30 экземпляров стоимостью от 1,06 млн евро каждый, вслед за которыми последуют две новые модели EL2 и EL3. «Двойка» и «тройка» также разрабатываются в стиле легенд ралли. Хольцингер пока не говорит, какие модели послужили новыми образцами для подражания, но не исключено, что одна из них — Lancia Stratos HF Stradale

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)