Концерн General Motors длительное время поддерживал любителей оптических дисков, но все же не устоял и решил отказаться от CD-плееров в головных устройствах своих новых автомобилей.

CD-плееры начали массово исчезать из легкового модельного ряда подконтрольных GM брендов в 2019 году, но в американских фургонах Chevrolet Express и GMC Savana такие устройства все еще есть. Впрочем, не на долго — по информации GM Authority последние экземпляры таких машин с проигрывателями CD-дисков сойдут с конвейера в августе 2021 года, после чего автомобили Express и Savana будут иметь аудиокомплекс только с USB-входом и поддержкой формата MP3.

В прошлом году CD-плееры перестали устанавливать на Chevrolet Tahoe и Suburban, GMC Yukon и Yukon XL, а также Cadillac Escalade.

На какое-то время у американского концерна останутся две коммерческие модели с CD-плеерами — грузовики Chevrolet Silverado Medium Duty и Chevrolet Low Car Forward. Но судя по тенденции, скоро они повторят судьбу легковых автомобилей GM.

Отказ от дисковых проигрывателей связан с тем, что сами автомобилисты стали реже ими пользоваться, предпочитая воспроизводить музыку, хранящуюся на смартфоне, через Bluetooth, Apple CarPlay, Android Auto или с помощью USB-кабеля. Тем не менее есть и те, кому такое решение концерна не по душе — один из читателей GM Authority пожаловался в комментариях, что всегда возил с собой в пикапе коллекцию любимых CD-дисков, и был очень разочарован тем, что в новом GMC Sierra нет соответствующего проигрывателя.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)