Peugeot 9X8 — пятиметровый спортпрототип для гонок на выносливость FIA WEC. Он оснащен гибридной силовой установкой на базе двигателя V6 с двойным турбонаддувом, однако особое внимание конструкторы уделили аэродинамике автомобиля, в результате он даже не получил привычного антикрыла в задней части.

В названии 9X8 цифра «9» указывает на продолжение серии гоночных автомобилей Peugeot 905 (1990-1993 гг.) и Peugeot 908 (2007-2011 гг.), которые неоднократно принимали участие в гонках на выносливость и побеждали. Буква «X» означает технологию полного привода и гибридный силовой агрегат. Суффикс «8» используется сегодня для всех современных моделей Peugeot: начиная от хэтчбека 208 и заканчивая универсалом 508 SW.

Peugeot 9X8

Как рассказал директор по дизайну Peugeot Маттиас Хоссанн (Matthias Hossann), исходным эскизом для гиперкара 9X8 стала большая хищная кошка, готовая к атакующему прыжку. Такой подход подарил автомобилю характерный стиль со слегка наклоненной вперед кабиной. Вместе с тем, общие линии выдержаны в соответствии с характерным дизайн-кодом бренда.

Передняя и задняя светотехника имеют «следы когтей», новый логотип с изображением головы льва получил подсветку и расположен не только спереди, но и по бокам автомобиля. Отделка Selenium Grey и контрастные зелено-желтые акценты Kryptonite украшают как кузов автомобиля, так и его салон. Попутно такое оформление перекликается с цветовой схемой, выбранной для новой линейки Peugeot Sport Engineered, представленной моделями 508 и 508 SW.

Peugeot 9X8

Задние фонари обрамляют широкий диффузор, над которым написано «нам не нужно заднее крыло». Дело в том, что заднее антикрыло впервые было замечено в гонке «24 часа Ле-Мана» на модели Chaparral 2F в соревнованиях 1967 года. А Peugeot 9X8 стал первым за полвека примером, когда использование этого аэродинамического элемента поставилось под сомнение. Отказ от заднего антикрыла предоставил дизайнерам свободу для создания обтекаемого силуэта, которого не видели уже несколько десятилетий.

Peugeot 9X8Длина кузова — 5000 мм, ширина — 2080 мм, высота — 1180 мм. Колесная база — 3045 мм.

Новый автомобиль получил оригинальную конструкцию с гибридным силовым агрегатом и секвентальной 7-ступенчатой коробкой передач. Для привода задних колес используется 2,6-литровый битурбо двигатель V6 с 90-градусным развалом блока. Этот бензиновый двигатель мощностью 680 л.с. является частью системы Peugeot HYBRID4, в которой для вращения передних колес используется отдельный электромотор мощностью 272 л.с., который также может работать как генератор для зарядки высоковольтной (900 В) аккумуляторной батареи совместной разработки подразделения Peugeot Sport и компании Saft (дочерняя компания Total Energies).

Peugeot 9X8

Два гиперкара Peugeot 9X8 примут участие в Чемпионате мира по гонкам на выносливость FIA (FIA WEC) в 2022 году, включая культовую гонку «24 часа Ле-Мана» с общей дистанцией в 5 400 километров, которые машины преодолевают всего за одни сутки. Для сравнения, болиды Формулы-1 проезжают почти такое же расстояние за весь сезон.

Источник: Peugeot

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)