Комитет Euro NCAP опубликовал результаты проверок безопасности компактного кроссовера Opel Mokka нового поколения. Пятидверке не удалось получить высшую оценку 5 звезд из-за нескольких причин.

Испытания Euro NCAP включают встречное столкновение с тележкой, на которой закреплен деформируемый барьер (тележка и автомобиль двигаются со скоростью 50 км/ч), лобовой удар в стену на скорости 50 км/ч, боковой удар тележкой с деформируемым барьером (60 км/ч), боковой удар о столб (32 км/ч), имитацию наезда сзади (используются только кресла автомобиля с манекеном), проверяется опасность получения травм пешеходом при наезде. Кроме этого оценивается работа системы экстренного аварийного торможения (AEB).

Для краш-тестов был выбран Opel Mokka 2021 года выпуска с бензиновым двигателем объемом 1.2 л в комплектации Elegance. Итоговый результат распространяется на все версии и комплектации нового «Мокка», включая электромобиль Mokka-e.

Автомобиль   Общая оценка  Водитель или взрослый пассажир  Пассажир-ребенок  Защита пешеходов Превентивная безопасность
Opel Mokka 2021 4 звезды  73%
75%  58%  64%

Во время фронтальных краш-тестов были зафиксированы высокие нагрузки на грудную клетку, а также колени и бедра манекена-водителя. Кроме этого баллы отняли за недостаточную защиту при боковом краш-тесте с ударом о столб. В то же время Mokka показала хорошую защиту от хлыстовых травм шеи в случае удара сзади и заслужила похвал экспертов Euro NCAP после бокового столкновения с тележкой.

Новый Opel Mokka по умолчанию оснащается системой AEB, но в ходе проверок она сработала не во всех смоделированных ситуациях. В частности, не заметила велосипедистов на дороге.

Источник: Euro NCAP

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)