Министерство инфраструктуры Украины опубликовало законопроект о поэтапном запрете ввоза и первой регистрации автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Первыми предлагается ограничить ввоз дизельных машин.

Проектом закона предполагается ввести поэтапный запрет ввоза и первой государственной регистрации в Украине автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, в том числе и производимых в Украине. А именно:

  • с 01.01.2027 — бывших в употреблнеии автомобилей с дизельными двигателями внутреннего сгорания;
  • с 01.01.2030 — новых автомобилей с дизельными двигателями внутреннего сгорания, а также б/у и новых автомобилей с бензиновыми двигателями внутреннего сгорания.

Запрет не будет распространяться на автомобили Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований, а также автомобилей для фермерских хозяйств, которые предназначены для эксплуатации вне дорог общего пользования при ведении фермерского хозяйства. Кроме этого под исключение попадают автомобили, переданные по наследству и изготовленые до 1 января 1981 года.

«Законопроект разработан в целях реализации отдельных положений Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, Директивы 2009/33/ЕС Европейского Парламента и Совета от 23 апреля 2009 «О продвижения чистых и энергоэффективных транспортных средств автомобильного транспорта» и призван стимулировать использование транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями», — говорится в пояснительной записке документа.

Документ опубликован на сайте Мининфраструктуры с целью общественного обсуждения.

Добавим, что публикация на сайте министерства не означает, что законопроект обязательно попадет на рассмотрение Верховной Рады. После согласования с другими министерствами и заинтересованными государственными органами, а также общетвенного обсуждения, решение о внесении в парламент будет принимать Кабинет министров. На этом долгом бюрократическом пути законопроект может сильно измениться либо сгинуть в архивах.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)