Верховная Рада приняла в четверг, 15 июля, во втором чтении два законопроекта о развитии экологического транспорта в Украине. Они снижают налоговую нагрузку на электрокары и газовые (метановые) машины, а также вводят льготы для производителей подобной техники и комплектующих к ним.

Речь о законопроектах №3476 и 3477, которые вносят изменения в Налоговый и Таможенный кодексы. Депутаты отдали за них 315 и 317 голосов, соответственно.

Законы предусматривают: 

  • до 31 декабря 2025 — освобождение от НДС электротягачей, электрокаров, электрогрузовиков и новых тягачей, легковых автомобилей, грузовиков, работающих на природном газе или биогазе; 
  • до 31 декабря 2030 — освобождение от пошлины и НДС комплектующих для производства электротранспорта и транспорта, работающего на газе; 
  • до 31 декабря 2035 — освобождение от налога на прибыль предприятий, которые занимаются исключительно производством электродвигателей, батарей и зарядных устройств, электротранспорта, а также транспорта, работающего на газе.

Инициатор законопроектов, народный депутат Роберт Горват рассказал, что, кроме привлечения иностранных инвестиций и современных производственных технологий, важным следствием принятия законов о стимулировании использования экологического транспорта станет создание новых рабочих мест.

Поправки о метановом транспорте были добавлены в законопроекты при их подготовке ко второму чтению, объясняя это стремлением снизить зависимость страны от импорта бензина, дизеля и пропан-бутана (LPG). Предполагается, что распространение машин на метане будет стимулировать разработку украинских месторождений природного газа.

«Мы создали хорошие условия для привлечения в украинскую экономику крупных иностранных инвестиций и передовых мировых технологий. При подготовке ко второму чтению внесли правки, которые также поддержат производителей комплектующих и транспорта, работающего на природном газе. Украина имеет большие запасы метана, таким образом мы уменьшим импорт топлива и укрепим энергонезависимость государства», — добавил Горват.

Сообщение о принятых во втором чтении законороектах 3476 и 3477 положительно оценила Федерация работодателей автомобильной отрасли Украины: «Ожидаем подписания законов президентом Украины и воплощение их в жизнь! Верим, что в ближайшее время принятые законы дадут значительный толчок к привлечению инвестиций и производству экологического транспорта в нашем государстве».

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)