Toyota представила в Японии хэтчбек Aqua второго поколения. У новинки гибридная установка на базе трехцилиндрового мотора и непривычная по химическому составу тяговая батарея. Одна из особенностей «Аквы» — очень низкий расход топлива.

Toyota Aqua — небольшой пятидверный хэтчбек, который появился в 2011 году и продавался прежде на американском рынке под именем Prius C, из-за чего заслужил прозвище «уменьшенного Приуса». С момента появления модели во всем мире было продано 1.87 млн экземпляров автомобилей Aqua и Prius C, а у себя на родине в Японии хэтчбек несколько лет подряд оставался бестселлером среди машин, которые не относятся к кей-карам.

Дизайнеры и конструкторы сохранили пропорции кузова, а также общую стилистику модели. Практически не изменились и габариты пятидверки: длина (4050 мм) и ширина (1695 мм) прежние, высота увеличилась на 30 мм (до 1485 мм), а колесная база прибавила с 2550 до 2600 мм. Тем не менее, конструктивно Aqua сильно переработан — в основу второго поколения легла платформа GA-B из семейства TNGA. Кузов стал более жестким, изменились параметры шасси, будущим покупателям обещано более комфортное передвижение.

В базовом оснащении Toyota Aqua снабжен однозонным климат-контролем и бытовой 100-вольтовой розеткой. В более дорогих конфигурациях предусмотрена медиасистема с 10.5-дюймовым тачскрином, адаптивный круиз-контроль, система автоматической парковки и функция удержания в полосе движения. 

Toyota Aqua багажник

Вместе с новой платформой Toyota Aqua получил и новую силовую установку. Она построена вокруг трехцилиндрового двигателя M15A-FXE (как на Toyota Yaris), который развивает 91 л.с. и 120 Н·м. Бензиновому ДВС помогает электродвигатель с отдачей 80 л.с. и 141 Н·м. Для сравнения, у прежнего поколения был четырехцилиндровый двигатель с параметрами 74 л.с. и 111 Н·м, а электромотор выдавал 61 л.с. и 169 Н·м.

Двигатели сочетаются с гибридной бесступенчатой трансмиссией. В качестве опции предложена полноприводная версия E-Four (прежде были только переднеприводные) с отдельным электродвигателем на задней оси мощностью от 5,3 до 6,4 л.с. и крутящим моментом 52 Н·м. Такой моторчик помогает при начале движения на скользкой дороге, а в дальнейшем отключается.

Ещё одно новшество — на смену никель-металл-гидридной тяговой батареи пришла биполярная никель-водородная. Она содержит газообразный водород, компактнее и эффективнее прежней. Емкость блока составляет 4.3 либо 5.0 А·ч в зависимости от комплектации. По замерам производителя, расход топлива нового Toyota Aqua в цикле WLTC (среднее значения для движения по городу, пригороду и шоссе) составляет 35,8 км/л, что в более привычном для нас  формате означает 2.8 л на 100 км.

Toyota Aqua батарея

Выпускать новый Toyota Aqua будут на заводе Toyota Motor East Japan в префектуре Иватэ. Стоимость переднеприводной версии стартует с 18 тысяч долларов.

Производитель намерен продавать ежемесячно не менее 9800 машин. А вот рассчитывать на появление экспортных версий пока не приходится — в США Prius C исключили из модельного ряда, а для Европы предусмотрен Yaris Hybrid.

Источник: Toyota

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)