Хэтчбек Audi A1 не получит продолжения. Информация официальная и получена от достоверного источника — гендиректора компании Audi Маркуса Дюсманна.

Маркус Дюсманн заявил в интервью изданию Automotive News, что нынешнее (второе) поколение Audi A1 станет последним для этой модели. По его словам, с вступлением в силу норм выбросов Евро-7 в 2025 году, автопроизводителям станет крайне сложно предлагать покупателям небольшие машины с ДВС, поскольку их себестоимость резко вырастет. При этом топ-менеджер выразил надежду, что новые эконормы окажутся не слишком жесткими, и у компаний останутся ресурсы, которые можно будет инвестировать в электрификацию.

Audi A1 второго поколения (GB) выпускается с 2018 года. Переднеприводный хэтчбек построен на одной платформе Volkswagen MQB A0 с Volkswagen Polo 6 поколения и Seat Ibiza 5 поколения. На сегодня это самая доступная модель «четырех колец» — цены в Германии стартуют с 20,8 тыс. евро. Изначально у модели были дизельные модификации, но теперь остались исключительно бензиновые моторы мощностью от 95 до 150 л.с.

После окончания жизненного цикла Audi A1 роль самой доступной модели перейдет к компактному паркетнику Audi Q2, за который сейчас просят от 25,6 тыс. евро. Хотя ходят слухи и о появлении совершенно новой модели с временно свободным индексом А2.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)