Стало известно когда и в какой стране компания Suzuki Motor начнет выпускать электромобили. Это произойдет уже в середине десятилетия и не в родной для компании Японии.

Японский производитель компактных автомобилей Suzuki Motor выпустит свой первый полностью электрический автомобиль к 2025 финансовому году. Новинка дебютирует в Индии, которая является ключевым рынком для Suzuki по объемам продаж, а затем появится в Японии и Европе. Об этом сообщило агентство Nikkei Asia.

По предварительной информации новый электромобиль Suzuki будет стоить от 13 700 долларов США или даже меньше, с учетом возможных компенсаций для покупателей электрокаров в разных странах. 

Индия — пятый по величине автомобильный рынок в мире с годовым объемом продаж 3 млн. экземпляров. Правительство страны намерено добиться к 2030 году, чтобы не менее 30% продаваемых машин были электрическими. Доля Suzuki на рынке Индии составляет около 50%. Добавляя электромобили в свой модельный ряд, автопроизводитель надеется сохранить конкурентные преимущества.

Помимо электромобилей Suzuki Motor развивает в Индии направление гибридных моделей, а также создает совместно с Toshiba производство литий-ионных аккумуляторов.

Не исключено, что первым электромобилем Suzuki в Индии станет 3.6-метровая пятидверка Maruti Suzuki Wagon R EV. По слухам, запас хода такой машины составит около 200 км, а бортовая зарядная система получит функцию быстрого восполнения заряда — до 80% за 40 минут.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)