Электромобили на водородных топливных элементах существуют в природе, но не в украинском правовом поле. Министерство инфраструктуры намерено исправить эту недоработку.

Мининфраструктуры разработало проект приказа, который вводит возможность развития в Украине колесных транспортных средств, работающих на водороде. Приказ «Об утверждении изменений в Порядок утверждения конструкции транспортных средств, их частей и оборудования» также предусматривает отсрочку до 2025 года некоторых конструктивных требований к транспортным средствам. Это связано с вероятным переносом внедрения стандартов Евро-6 Верховной Радой Украины. 

Как объяснили в министерстве, на сегодня в Украине отсутствуют требования к водородному транспорту, а именно электрическим транспортным средствам на водородных топливных элементах, которые работают на сжатом водороде. Проект приказа улучшает нормативно-правовую базу отрасли, включая 134-е и 146-е Правила Европейской экономической комиссии ООН. 

Разработчики документа уверены, что он позволит развить не только импорт водородных автомобилей в Украину, но и наладить их производство. Что также может стать толчком для дальнейшего развития водородных технологий.

«Повышение уровня экологичности сопровождается повышением требований безопасности, а также поддержки отечественного автомобильного бизнеса. Проектом приказа откладывается до 1 января 2025 вступление в действие некоторых требований Правил ЕЭК ООН, в частности, ремней безопасности, устройств освещения и световой сигнализации, зеркал заднего вида. Отсрочка требований введена с целью поддержки национальных производителей, импортеров, дилеров, а также потребителей от подорожания производства и конечной стоимости автомобилей», — добавили в Мининфраструктуры.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)