Порог в 15 тысяч выпущенных машин Lamborghini Urus преодолел всего через три с половиной года после начала производства — быстрее любой другой модели бренда.

Производство Lamborghini Urus на заводе в Сант-Агата-Болоньезе началось в феврале 2018 года. В неполный первый год на конвейере предприятие изготовило всего одну тысячу автомобилей этой модели, но в последующие годы темпы производства только росли. Так, за последние двенадцать месяцев с конвейера сошло пять тысяч «Урусов».

Urus пока еще не стал самой массовой моделью Lamborghini — этот титул принадлежит представленному в 2014 году суперкару Huracan, чей тираж составляет 18 тысяч штук. Но учитывая, что по темпам производства кроссовер опередил купе и родстер, можно ожидать, что в ближайшие пару лет он выйдет на первое место в этом негласном соревновании.

Кстати, юбилейный Lamborghini Urus серого цвета Graphite Capsule с номером шасси 15000 отправится к покупателю из Великобритании.

Lamborghini Urus

Lamborghini Urus оснащен 4.0-литровым двигателем V8 с двумя турбинами, мощностью 650 л.с. и крутящим моментом 850 Н·м. Кроссовер отличается одним из самых высоких показателей удельной мощности в своем классе — 162,7 л.с./литр, а также выдающимся соотношением мощности к весу — 3,38 кг/л.с. «Урус» ускоряется с 0 до 100 км/ч за 3,6 секунды и с 0 до 200 км/ч за 12,8 секунды, а максимальная скорость ограничена на 305 км/ч.

Lamborghini Urus

В марте 2021 года Lamborghini Urus признали самым быстрым серийным автомобилем на льду. Он разогнался по замороженной поверхности озера Байкал до максимальной скорости 298 км/ч, а средняя скорость после старта с места на отрезке в 1 километр во время контрольных заездов составила 114 км/ч.

Источник: Lamborghini 

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)