Система полуавтономного вождения Tesla Autopilot перепутала луну со светофором. Внештатную ситуацию заснял на видео владелец электромобиля.

Автор ролика — Джордан Нельсон. Он опубликовал запись странного поведения электроники в Twitter, где попросил главу «Теслы» Илона Маска разобраться в произошедшем. По словам Нельсона, автомобиль, думая, что подъезжает к светофору с желтым сигналом, пытался сбавить скорость.

Издание Autoweek уточнило, что автомобиль на записи оснащен опциональным пакетом Full Self-Driving, который Tesla начала предлагать клиентам только в середине июля. Он включается по подписке с ежемесячной платой $199.

Несмотря на название, новая версия «автопилота» не является полностью самостоятельной, а работает только в прогнозируемых ситуациях. Водитель во время работы комплекса обязан держать руки на руле и следить за обстановкой вокруг, чтобы иметь возможность быстро взять управление на себя. Тем не менее она способна вести машину по маршруту, перестраиваться, парковаться и распознавать сигналы светофоры. Как видно, иногда даже там, где их нет.

Пакет Full Self-Driving могут приобрести владельцы электромобилей Tesla, выпущенных не ранее 2019 года. На более поздних экземплярах не хватает мощностей оборудования, но для машин с 2016 года можно докупить за $1000 блок Full Self-Driving 3.0 и также начать пользоваться системой по подписке.

Кстати, перед выходом девятой версии «автопилота» Илон Маск предупреждал, что она ещё проходит бета-тестирование. Пока продолжается доводка программного обеспечения, возможны различные проблемы.

Теги: tesla видео
Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)