Максимальные выплаты по страховке предложено поднять до 160 тыс. гривен за ущерб имуществу и 320 тыс. гривен за выплату по здоровью. Также предлагается поднять до 80 тыс. гривен лимит выплат по европротоколу.

Последний раз страховые суммы менялись распоряжением Нацкомфинуслуг по представлению Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) в сентябре 2019 года. Сейчас страховые суммы составляют 130 тыс. гривен и 260 тыс. гривен, за вред имуществу и здоровью, соответственно. Лимит выплат по европротоколу — 50 тыс. гривен. МТСБУ обратилось в Национальный банк Украины с предложением пересмотреть страховые суммы (максимальный размер выплаты) по ОСАГО в сторону повышения

Как уточнили в МТСБУ, действующим законодательством предусмотрено, что размер страховых сумм пересматривается в соответствии с показателем инфляции.

По итогам 1 квартала 2021 на выплаты за вред имуществу, превышающие сумму в 130 тыс. гривен пришлось 0,65% от общего количества выплат, сделанных страховщиками ОСАГО. Однако сумма таких выплат составила более 4,3% от общей.

«Повышение страховых сумм по ОСАГО станет шагом к более справедливой и эффективной системе защиты прав пострадавших в ДТП. Ежегодно происходит около тысячи случаев, когда размер ущерба машине больше, чем страховая сумма по полису ОСАГО. Пострадавшие в таких авариях люди имеют право на полное возмещение. Сейчас же им приходится требовать компенсации сверх страховой суммы от виновника ДТП, и часто это требует длительного судебного разбирательства», — рассказали в МТСБУ.

По словам гендиректора МТСБУ Владимира Шевченко, после последнего повышения размера минимальной заработной платы до 6 тыс. гривен образовалась коллизия относительно выплат за вред жизни и здоровью. В законе об обязательном страховании размер таких выплат устанавливается в привязке к размеру минимальной заработной платы, а в некоторых случаях, например, в случае смерти или инвалидности пострадавшего, расчетная выплата может превышать размер страховой суммы. Пересмотр страховых сумм, добавил Шевченко, должен решить и эту проблему.

В бюро также уверены, что повышение лимитов выплат по европротоколу поспособствует повышению доверия водителей в такому способу оформления ДТП без вызова полиции. В январе-мае 2021 года количество требований, урегулированных по европротоколу, выросло на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По европротоколу пострадавшим выплачено более 270 млн. гривен — это треть от общей суммы выплат.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)