28 июля мостостроители установили на временные опоры шестую, последнюю секцию пролетного строения верховой части вантового моста и тем самым соединили левый берег Днепра и остров Хортица.

Вес шестой секции с дополнительным оборудованием — 780 тонн. Далее мостостроители начнут обваривать металлоконструкции в единое пролетное строение, которое затем установят на проектные отметки, то есть на капитальные опоры моста, сообщил Укравтодор.

Новый вантовый мост с 166-метровыми пилонами — самый высокий в Украине. Его строительство началось в 2004 году. Затем из-за недостатка финансирования и политической воли работы остановились, а возобновились только в 2020 году в рамках президентской программы «Большое строительство».

Новый мост в Запорожье

Внеклассные вантовый и балочный мосты — самые сложные искусственные сооружения в ансамбле запорожских мостов, уточнило агентство автомобильных дорог. Мостостроители работали круглосуточно и менее чем за год достроили и открыли движение по первому проезду балочного моста. За год и несколько месяцев — смонтировали все секции первого проезда вантового моста.

Завершить строительство Запорожского ансамбля мостов планируется с опережением графика — за два года (вместо законтрактованных четырех). В 2021 году ожидается запуск движения по одному проезду вантового моста.

Новый мост в Запорожье

Запорожский мост состоит из шести транспортных развязок, в составе которых 27 искусственных сооружений, в том числе 2 внеклассных моста с отдельными сооружениями под каждое направление движения. Общая длина составляет более 9 км.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)