Экспериментальные грузовики на электротяге способны проезжать от одной заправки до 800 километров.

Hyundai построит тридцать электрических тягачей с энергоустановками на водородных топливных элементах для опытной эксплуатации в штате Калифорния. Эти машины будут основаны на серийных грузовиках XCIENT Fuel Cell, которые были представлены в 2020 году в Швейцарии и эксплуатировались на дорогах общего пользования.

Первые грузовики XCIENT Fuel Cell в американской спецификации должны появиться в Калифорнии в августе 2021 года, а к началу 2023 года их число достигнет тридцати. Проект финансируется за счет государственных фондов и властей штата, который намерен стать первой «зелёной» территорией США и полностью запретить продажи транспорта с ДВС к 2035 году.

XCIENT Fuel CellЗаправлять машины планируется на станциях First Element Fuel (FEF), которых пока что насчитывается всего три.

XCIENT Fuel Cell — тяжелый тягач восьмого класса по американской классификации. Машины приводятся в движение электродвигателями, а электроэнергия вырабатывается системой топливных элементов за счет химической реакции между кислородом из воздуха и хранящимся в баллонах под давлением до 700 бар водородом. Максимальная полная масса грузовика XCIENT с прицепом составляет 37 тонн.

В прошлом году Hyundai анонсировала поставку 1600 грузовиков XCIENT на топливных элементах в Европу до 2025 года. Первые 46 единиц были доставлены в Швейцарию в прошлом году, и в общей сложности они проехали за 11 месяцев более миллиона километров. За это время автопарк сократил выбросы CO2 примерно на 630 тонн по сравнению с дизельными автомобилями.

Источник: Hyundai

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)