Власти ряда городов Франции намерены восстановить тишину на своих улицах с помощью новой системы автоматического контроля шума от транспортных средств.

Первые «шумовые радары» фирмы Bruitparif появились в городке Вильнев-ле-Руа неподалеку от аэропорта Орли ещё в 2019 году. Они представляют собой комплексы из нескольких микрофонов, предназначенных для установки на фонарных столбах и регистрации уровня шума от различных источников. 

Как сообщил портал lerepairedesmotards, недавно разработкой заинтересовались и другие города и муниципалитеты, в частности, Брон, Ницца, Рюэй-Мальмезон и Вильнёв-ле-Руа. Замысел заключается в том, чтобы устройства триангулировали источник звука, камеры наблюдения считывали номерные знаки, а затем отправляли полученные записи в полицию для оформления штрафов.

Впрочем, пока есть одна загвоздка — полное отсутсвие нормативных актов, без которых подобные системы невозможно запустить даже в тестовом режиме. Поэтому заинтересованные строны ожидают публикации соответвующих регламентов. По самым оптимистичным прогнозам, эксперименты на дорогах начнутся не ранее 2022 - 2023 гг. Если в дальнейшем работоспособность и точность в выявлении отдельных машин подтвердятся, «шумовые радары» могут стать такой же реальностью как системы автоматического контроля скорости.

Теги: мир
Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)