Компании Siemens Mobility и Continental объединили усилия в создании токоприемников для магистральных тягачей.

Пантографы — токоприёмники с подъёмным механизмом, которые обычно устанавливают на электровозы, электропоезда и трамваи. При чем тут вообще грузовики? Дело в том, что Siemens еще с 2012 года продвигает технологию перевода магистральных тягачей на электротягу с возможностью питаться от контактной сети как электропоезда в рамках проекта eHighway по частичной электрификации сети немецких автобанов. Теперь к инициативе присоединилась компания Continental, а если точнее, её подразделение Continental Engineering Services (CES).

Подключившись к сети с помощью пантографа, грузовик не только сможет ехать в полностью электрическом режиме, но и заряжать батарею. Существуют альтернативные концепции с индукционной зарядкой электрических машин от спрятанных под асфальтом передатчиков, однако электрифицировать наиболее важные транспортные артерии страны как это предлагает Siemens и установить на крыши тягачей токоприемники проще и дешевле.

eHighwaySiemens Mobility — специалисты в области электрификации железных дорог, Continental Engineering Services — поставщик услуг по разработке и производству автомобильных технологий. Компании объединят свой опыт, чтобы быстро начать серийное производство пантографов для грузовых автомобилей.

«Мы применяем принцип электрификации железной дороги к автомагистрали. Пантографы будут дорабатываться и производиться в соответствии с автомобильными стандартами. Партнерство между Siemens Mobility и Continental Engineering Services знаменует собой важный шаг к достижению климатически нейтральных грузовых перевозок», — объяснил д-р Кристоф Фальк-Гирлингер, генеральный директор CES.

Министерство транспорта Германии рекомендовало к 2030 году оборудовать контактной линией 4 000 километров автобанов. По оценке ведомства, на эти участки приходится 2/3 объема сожженного грузовиками топлива.

На сегодня испытания системы eHighway проводятся на трех маршрутах: на автобане A5 в земле Гессен, автобане A1 в земле Шлезвиг-Гольштейн и на федеральной дороге B462 в земле Баден-Вюртемберг. Проект финансируются Министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии. В 2023 году планируется электрифицировать новые участки дорог.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)