Новый тип аккумуляторов готов к массовому производству. Начало поставок намечено на 2023 год.

CATL (Contemporary Amperex Technology) позиционирует натрий-ионные аккумуляторы как альтернативу привычным литий-ионным, от которых они отличаются более доступными и дешевыми материалами. В частности, не содержат литий, кобальт и никель.

По словам представителей компании-разработчика, первое поколение натрий-ионных аккумуляторов CATL обладает такими преимуществами, как высокая плотность энергии, возможность быстрой зарядки, превосходная термическая стабильность и отличные низкотемпературные характеристики.

Плотность энергии натрий-ионного элемента CATL может достигать 160 Вт·ч/кг, а аккумулятор может заряжаться за 15 минут до 80% SOC при комнатной температуре. Кроме того, в низкотемпературной среде при -20 °C натрий-ионный аккумулятор сохраняет емкость более 90%. Новые элементы могут использоваться в различных сценариях электрификации транспорта, особенно в регионах с чрезвычайно низкими температурами. Кроме того, его можно гибко адаптировать к потребностям других отраслей.

CATL

Тем не менее в сравнении с литиевыми аккумуляторами новые натрий-ионные все же обладают более низкой плотностью хранения энергии. То есть при равных с литий-ионными блоками размерах и весе они обеспечат меньший запас энергии и дальность пробега. Однако себестоимость натрий-ионных элементов существенно ниже за счёт более доступных материалов, а это означает, что и автомобили с ними будут дешевле. Кроме того CATL уже разрабатывает элементы следующего поколения с показателем 200 Вт·ч/кг, что сопоставимо со многими литий-ионными батареями.

На сегодня CATL — крупнейший в Китае производитель аккумуляторов для электромобилей, чья продукция помимо прочих поставляется компаниям Tesla, Volkswagen AG и Geely. По словам председателя CATL Цзэн Юйцюня, в штате компании числится более пяти тысяч исследователей, что позволяет ей конкурировать с такими производителями элементов питания как Panasonic и LG Chem.

Источники: CATL, Reuters

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)