Ford проводил студенческий конкурс на необычные идеи в сфере мобильности. Победил концепт скамейки, на которой можно ездить по улицам.

Студенты-дизайнеры Корентен Жанель и Гийом Инноченти придумали необычную концепцию — скамейку для катания под названием «TOD», сокращенно от «talk or drive» («разговаривать или двигаться»). Эта идея выиграла конкурс Ford Fund Smart Mobility Challenge с призовым фондом 14 600 евро на воплощение проекта в жизнь.

«Скамья, на которой можно ездить — отличный пример того, как дизайн может помочь сформировать структуру городов, поскольку это что-то забавное, практичное и многофункциональное», — рассказал Амко Леенартс, директор по дизайну Ford of Europe. «Это умный способ сделать мобильность частью города, побудить людей к взаимодействию и дать им возможность по-новому взглянуть на городскую среду».

TOD

«TOD» представляет собой адаптируемую систему со статическим и мобильным режимами. В статическом режиме это скамейка, которую можно расширить до трех человек. Такие аксессуары, как стулья и уголки, можно легко добавить с помощью системы комплектов сменного типа, а плоский квадрат можно соединить с двумя скамейками, чтобы сформировать стол для пикника.

В мобильном режиме скамейка вмещает до двух человек и может развивать скорость до 20 км/ч. Люк посередине обеспечивает место для багажа, а растягивающиеся ленты сзади и по бокам позволяют пользователям перевозить различные предметы. Пользователи могут найти и забронировать скамейку, которую создатели также прозвали «сидячим самокатом», с помощью специального приложения на смартфоне.

TOD

Инициатива Ford Fund Smart Mobility Challenge также выделила 5 840 евро на проект «Cardiac Patrol» по оборудованию частных автомобилей автоматическими дефибрилляторами для использования в экстренных случаях и проект «Communi-T» — интерактивное транспортное средство для помощи бездомным.

Источник: Ford

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)