Toyota решила отправить на пенсию свой флагманский седан для американского рынка из-за снижения популярности четырехдверного кузова.

О грядущем прекращении производства Avalon стало известно из переписки между североамериканским офисом Toyota и поставщиками, которая оказалась в распоряжении издания Automotive News. В частности компания сообщила, что 2022-й станет последним модельным годом для седана, который выпускается на заводе в Джоржтауне, штат Кентукки.

Позже Toyota подтвердила эту новость в комментарии сайту Motor1, уточнив, что несмотря на уход с американского рынка, Avalon продолжат выпускать в Китае. Седаны в китайской спецификации выпускаются на совместном предприятии FAW Toyota в городе Тянцзинь на северо-востоке страны.

Седан Toyota Avalon впервые был представлен в 1994 году на автосалоне в Чикаго. Крупная четырехдверка оказалась достаточно популярной в США, однако никогда не становилась лидером продаж в своем классе. Нынешнее (пятое) поколение Avalon дебютировало в январе 2018 года на моторшоу в Детройте. Этот автомобиль построен на платформе TNGA-K, которая также использована в седане Lexus ES седьмого поколения.

Стоимость в США стартует с 36 125 долларов за переднеприводную версию с бензиновым двигателем V6 3.5 и 8-ступенчатым «автоматом» и 37 100 долларов — за гибридную модификацию на базе 2.5-литрового мотора. Для сравнения, за бензиновую Toyota Camry американские дилеры бренда просят от 25 045 долларов.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)