Два кроссовера Chery Exeed VX на скорости 64 км/ч столкнули под углом 15 градусов и с перекрытием 25%, имитируя ДТП со встречным автомобилем на дороге. Это был первый краш-тест в рамках программы Top Safety от China Automotive Media.

Системы безопасности у автомобилей сработали исправно, двери не оторвались и сохранили возможность открываться, пороги и стойки сохранили целостность, замки дверей разблокировались, подушки и шторки безопасности выстрелили вовремя и выполнили свою функцию. При этом автомобиль, который двигался по прямой, получил более сильные повреждения — у него деформировалась передняя стойка, однако исследователи отметили, что это изменение оказалось не критичным.

Испытание нестандартное, поэтому у него пока нет утвержденной методологии оценки как, например, Euro NCAP с его звездами. В отчете указано, что манекены при ударе не подверглись критическим нагрузкам: у пассажиров все части тела были в «зеленой» зоне, а вот у водителя одной из машин грудная клетка сжалась на 23,2 мм, что превышает норматив, но является допустимым показателем. Итоговая оценка кроссоверов — 98,8%.

Кроссовер Chery Exceed VX продается в Китае с 1.6-литровым турбодвигателем на 197 л.с., 7-ступенчатым «роботом» с двойным сцеплением и передним приводом. Ещё есть версии с 2.0-литровым турбоагрегатом с отдачей 220 или 254 л.с. В необычном краш-тесте были задействованы автомобили с 2.0-литровыми моторами.

Источник: Autohome

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)
1 комментарий