Ford пригласил норвежских скалолазов совершить восхождение на 47-метровый скалодром. Самого быстрого спортсмена ожидал приятный и полезный подарок.

Башню OVER открыли в Лиллесанне, на юге Норвегии, в июне 2021 года. Её пик высотой 47 метров настолько высок, что с вершины открывается вид на полпути через пролив Скагеррак к соседней Дании. На верхней площадке конструкции установили кроссовер Ford Explorer PHEV. Этот гибридный автомобиль передадут на два года в бесплатную аренду самому быстрому скалолазу.

Основная конструкция башни построена из дерева, при этом со всех четырех сторон предусмотрены 44 метра алюминиевых поверхностей для лазания. Детальное планирование проекта, включая проверку прочности и устойчивости конструкции с учетом автомобиля на вершине, заняло шесть месяцев. Маршрут восхождения составлен при участии чемпиона по скалолазанию Мартина Мобротена.

Четырнадцать опытных скалолазов соревновались в отборочном раунде на короткой дистанции. В финальном испытании приняли участие шесть человек. Победителем стал 21-летний Лео Кетил Бё из Бергена, который завершил устрашающее восхождение за 3 минуты 33 секунды. Помимо бесплатной аренды автомобиля ему подарили напечатанную на 3D-принтере копию кроссовера в масштабе 1 к 100.

Ford Explorer PHEV останется на вершине скалодрома до 27 августа. Посетителям башни обещают подарить фирменную футболку с автомобилем, даже если они поднимутся по лестнице.

OVER

Кроссовер Ford Explorer в европейской версии был представлен весной 2019 года. Он доступен только в плагин-гибридной версии, где 3.0-литровый бензиновый двигатель EcoBoost мощностью 350 л.с. дополнен 100-сильным электродвигателем, питающимся от тяговой батареи на 13.1 кВт·ч. Батарея заряжается от внешних источников, а также за счет системы рекуперации. На электротяге автомобиль проезжает до 40 км. Комбинированный расход топлива по паспорту составляет 3.4 л/100 км, стоимость — от 71 490 евро.

Источник: Ford

Теги: ford видео мир
Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)