Новый седан Škoda будет называться Slavia. Четырехдверка дебютирует в Индии уже в этом году, а со временем может стать глобальной моделью.

Будущий седан Škoda Slavia базируется на платформе MQB-A0-IN. Его длина составляет около 4 480 мм, то есть он немного длиннее индийского Škoda Rapid (он же Volkswagen Polo Sedan с «шкодовским» дизайном передней части), а его колесная база равна 2651 мм, сообщило издание Autocar India со ссылкой на собственные источники в местном представительстве компании.

В моторной гамме Škoda Slavia ожидаются два бензиновых турбоагрегата: трехцилиндровый 1.0 TSI на 115 л.с. и четырехцилиндровый 1.5 TSI с отдачей 150 л.с. Первый двигатель будет доступен в сочетании с 6-ступенчатой «механикой» и 6-ступенчатым «автоматом». В пару второму назначат преселектив DSG с двойным сцеплением.

Информативных фотографий новой модели пока нет. Однако Škoda объявила в Индии конкурс среди молодых дизайнеров на лучшее визуальное решение для камуфляжной плёнки, которой скроют особенности дизайна прототипов седана. Победителя свозят на экскурсию в Прагу, занявший второе место получит дизайнерский планшет, а остальных членов пятёрки лучших наградят фирменными сувенирами.

Название Slavia — отсылка к велосипедам компании Laurin & Klement, которую в 1925 году переименовали в Škoda. А ещё так назывался единственный в своем роде двухдверный концепт с открытым верхом, построенный студентами технической академии Škoda на базе серийного хэтчбека Scala.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)