Представительство Kia в Великобритании спасло от утилизации один из предсерийных прототипов электрического Kia Soul. Машину переоборудовали в спецтранспорт для серферов.

Проект получил название Kia Soul EV Boardmasters Edition в честь фестиваля серфинга и музыки в Корнуолле Boardmasters 2021. Компания Kia — автомобильный партнер этого мероприятия, и единственный в своем роде электромобиль для серфингистов выставят на обозрение с 11 по 15 августа.

Стандартные шины 215/55 R17 и легкосплавные диски были заменены на 16-дюймовые ярко-белые стальные диски и массивные шины 265/75 R16 Maxxis Bighorn Sand, которые часто используются в соревнованиях по пересеченной местности и ралли-рейдах. Учитывая, что новые колеса гораздо крупнее стоковых, специалистам Kia пришлось увеличить колесные арки и нарастить дорожный просвет: с 153 мм до 310 мм спереди и до 320 мм сзади.

Одна из наиболее ярких особенностей — изготовленный на заказ стальной багажник на крыше, вмещающий пару досок для серфинга Tahe Bic Malibu. Форма крыши и относительно низкий профиль позволили не ограничивать угол открытия пятой двери. Что ещё интересно, общая высота автомобиля с установленными досками составляет 1950 мм, что всего на 255 мм выше, чем стандартный кроссовер Sorento, самый крупный автомобиль Kia на европейском рынке.

Область багажника была полностью переделана и расширена, чтобы в полной мере использовать салон Soul EV, вплоть до спинок передних сидений. После снятия задних сидений отсек превратился в деревянную «палубу», изготовленную из сертифицированной ели. Древесный настил не только придает салону более экзотичный вид, но также защищает интерьер от влаги и попадания песчинок в труднодоступные места между сидений.

Силовая начинка сохранена в оригинальном виде. Новый Kia Soul EV комплектуется 204-сильным электромотором на передней оси и литий-ионной батареей емкостью 64 кВт·ч. Kia признает, что стандартный запас хода в 450 км наверняка сократился из-за крупных колес для езды по пескам, но предположили, что даже в таком виде Soul может проехать больше, чем некоторые одноклассники из ценовой категории стандартной модели.

Kia Soul EV Boardmasters Edition изготовлен в единственном экземпляре. Выпускать подобные машины серийно компания не собирается.

Источник: Kia

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)