Audi Skysphere — двухдверный родстер с электрической силовой установкой и изменяемой колесной базой. Диапазон регулировки составляет 25 сантиметров.

Концепт Audi Skysphere демонстрирует основы фирменного дизайна марки на следующее десятилетие. При этом как отметил глава Audi Malibu Design Studio (там спроектировали шоукар) Гаэль Бузин, Skysphere создан с оглядкой на родстер Horch 853, выпущенный в 1937 году. Таким образом в нем сочетается стиль ар-деко и современные технологии.

На месте решетки радиатора у концепта глянцевая панель со световым узором, которую дополняет вторая панель с красными светодиодами на корме. Новинка получила 23-дюймовые колеса с аэродинамически выверенным дизайном дисков, развитые колесные арки и съемную крышу.

Но одна из главных изюминок новинки — изменяемая колесная база. В режиме Sports для динамичной езды длина родстера составляет 4,94 метра, а в режиме Grand Touring для спокойного движения на автопилоте, передняя часть кузова «выдвигается» вперед и машина удлиняется до 5,19 метра.

Органы управления спроектированы с учетом автопилота четвертого уровня, когда электроника может полностью взять управление на себя без вмешательства водителя. Поэтому руль складывается в переднюю панель, а педали убираются в нишу в полу. Чтобы водителю и пассажиру не было скучно, на всю ширину передней панели растянулся широкоформатный дисплей мультимедийной системы.

Skysphere укомплектован электродвигателем мощностью 623 л.с., который приводит в движение задние колеса. Он получает электроэнергию от тяговой батареи емкостью 80 кВт·ч, чего достаточно для запаса хода 500 км в цикле WLTP. Утверждается, что при массе 1.8 тонны родстер может ускоряться с 0 до 100 км/ч за 4 секунды.

Прямого продолжения в виде серийного автомобиля у Audi Skysphere не будет, однако можно ожидать, что в грядущих новинках четырех колец появится восьмиугольная панель со светодиодными элементами и подобный узор задних фонарей на всю ширину кузова. 

Публичный дебют Audi Skysphere состоится 13 августа на фестивале Monterey Car Week в Калифорнии.

Источник: Audi

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)