Новое купе Nissan Z — правопреемник модели 370Z, которая впускалась с 2008 по 2020 год. Стильный автомобиль с мощным двигателем V6 и механической коробкой передач можно будет купить примерно за 40 тысяч долларов.

Серийный Nissan Z практически во всем повторяет прототип Z Proto, представленный в сентябре 2020 года. Сохранен острый «нос», прямоугольная решетка радиатора и задние фонари в ретро-дизайне с современной начинкой из LED-элементов. Первыми в продажу поступят две версии модели: Sport и Perfomance, которые немного отличаются оформлением. В частности, у Z Perfomance предусмотрен тонкий задний спойлер.

В салоне современные технологии сочетаются с отсылками к прежним моделям Z-серии. Ковшеобразные сиденья имитируют сиденья суперкара GT-R со стандартной черной тканью или кожей, доступной в исполнении Performance. Центральная консоль дополнена группой аналоговых приборов, вдохновленных 240Z, с показаниями давления наддува, скорости вращения турбины и вольтметра. По центру находится стандартный 8,0-дюймовый сенсорный дисплей медиасистемы либо более крупный 9,0-дюймовый с навигацией и Wi-Fi для более дорогой версии.

Хотя платформа нового купе Z унаследована от 370Z, Nissan повысил жесткость кузова, изменил подвеску и установил электрусилитель руля с «сильным механическим ощущением». Базовые колеса — 18-дюймовые с шинами Yokohama Advan Sport размерности 248/45, а для версии Perfomance предназначены 19-дюймовые с шинами Bridgestone Potenza S007 размерности 255/40 спереди и 275/35 сзади.

Под капотом — 3.0-литровый двигатель V6 (VR30DDTT) c двойным турбонаддувом. Он развивает 405 л.с. и 475 Н·м, то есть мощность выше на 70 л.с., а крутящий момент — на 108 Н·м, чем у мотора предшественника 370Z. Точное значение ускорения с места компания пока не раскрывает, но обещает, что новинка на 15% быстрее прежнего купе. Таким образом стоит ожидать 0-100 км/ч в районе четырех секунд.

Базовая коробка передач нового Nissan Z — шестиступенчатая «механика». Но за доплату можно будет купить автомобиль с девятиступенчатым «автоматом» и алюминиевыми подрулевыми лепестками в стиле Nissna GT-R. При этом все модификации заднеприводные.

В США старт продаж Nissan Z запланирован на первое полугодие 2022 года. К рыночному дебюту модели будет выпущена лимитированная 240 экземплярами серия Proto Spec.

Источник: Nissan

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)