Североамериканское подразделение компании Kia рассматривает возможность прекращения продаж компактных хэтчбеков и седанов Rio. 2022-й может стать последним модельным годом для таких машин.

О возможном прекращении продаж американских Kia Rio сообщило издание Automotive News со ссылкой на собственный источник. Утверждается, что причиной отказа от модели является падение популярности бюджетных моделей. Тем не менее, официального подтверждения либо опровержения этой информации пока не поступало.

В США Kia Rio продается с 1.6-литровым бензиновым двигателем на 121 л.с. и 152 Н·м, который сочетается с вариатором. В базовое оснащение автомобиля 2021 модельного года входят шесть подушек безопасности кондиционер, медиасистема с 8-дюймовым тачскрином и беспроводным соединением смартфонов по протоколам Apple CarPlay и Android Auto. Стоимость стартует с 16 050 долларов, таким образом Rio входит в пятёрку самых доступных моделей на рынке, уступая лишь Hyundai Accent, Nissan Versa, Mitsubishi Mirage и Chevrolet Spark.

Если в 2013 году в Северной Америке было продано более 40 тыс. экземпляров Kia Rio, то с 2018 год по настоящий момент дилеры корейского бренда реализовали менее 24 тыс. хэтчбеков и седанов. В случае прекращения продаж Rio, звание самой доступной модели перейдет к седану С-класса Forte (он же Cerato на других рынках). Тем не менее основные усилия компания будет прилагать к продвижению кроссоверов и электромобилей. 

Кстати, Kia Rio для американского рынка собирают в Мексике. Там же выпускают Kia Forte.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)