Кроссовер бразильской сборки не набрал ни одной «звезды» в краш-тестах по программе Latin NCAP. У «Дастера» обнаружили ряд проблем с безопасностью, включая утечку топлива и склонность к опрокидыванию.

Серия краш-тестов по программе Latin NCAP включают в себя фронтальный удар на скорости 64 км/ч в барьер с 40-процентным перекрытием и боковой удар тележкой, имитирующей автомобиль, на скорости 50 км/ч. На отдельном стенде сиденье проверяется на защиту от хлыстовых травм шеи при имитации удара сзади. Кроме этого обычно проводится боковой удар машины о столб на скорости 29 км/ч, но в этот раз Renault Duster такой проверки не подвергся.

Машина бразильской сборки набрала 29,47% баллов за защиту взрослых пассажиров, 22,93% — пассажиров и детей, 50,79% — пешеходов, 34,88% — за средства обеспечения безопасности. Эксперты Latin NCAP особо отметили высокую вероятность травмирования детей в детских креслах, независимо от того, зафиксированы ли те в креплениях ISOFIX или ремнями безопасности. Впрочем, основные проблемы заключаются в другом.

После фронтального краш-теста из «Дастера» начало вытекать горючее, что может быть очень опасным в условиях реального ДТП. Более того, при боковом ударе тележкой автомобиль перевернулся, а одна из его дверей открылась — недопустимое явление для современных машин. 

Краш-тест Renault Duster по методике Latin NCAP

Представители Latin NCAP очень удивились таким итогам проверок Renault Duster бразильского производства, поскольку в октябре 2019 года по этой же программе проверяли кроссовер румынской сборки и поставили ему 4 звезды из пяти возможных. С тех пор методика оценки немного ужесточилась, однако полного провала локализованной в Южной Америке машины никто не ожидал. В Latin NCAP считают, что Renault следует отозвать все бразильские «Дастеры» и доработать конструкцию.

Журналисты бразильской редакции портала Motor1 связались с Renault, где им ответили, что несмотря на небольшие отличия в дизайне, конструктивно европейский и американский «Дастеры» идентичны. Позорный результат в новой проверке производитель связал только лишь с изменившейся методикой проведения краш-тестов. 

Кстати, в краш-тестах Euro NCAP, которые проводились в 2017 году, Dacia Duster 2 поколения получил три звезды.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)