Концепт BMW i Vision Circular полностью изготовлен из вторсырья и при этом может быть переработан на 100%. Авторы проекта надеются, что подобные машины станут серийными к 2040 году.

Компания BMW планирует к 2030 году сократить выбросы СО2 от эксплуатации автомобилей и мототехники вдвое по сравнению с 2019 годом из расчета на километр пробега и не менее чем на 40% — за весь жизненный цикл транспортного средства. Достигнуть таких показателей немецкий производитель планирует не только за счет перевода модельного ряда на электротягу, но и более активной переработки и повторного использования материалов.

Так, по оценке BMW, применение вторсырья вместо нового алюминия позволяет снизить выбросы вредных веществ в 4-6 раз, а для стали и термопластов разница варьируется от 2 до 5 раз. Однако увеличение доли вторично переработанных материалов возможно только, если изначально проектировать машины с расчетом на возврат в производственный цикл после исчерпания ресурса. Концепт электромобиля i Vision Circular показывает, как может выглядеть подобный автомобиль.

Кузовные панели концепта изготовлены из повторно переработанного алюминия, а бамперы — пластика. Элементы кузова соединены при помощи шнуров, заклепок и других креплений, исключающий клеевые соединения. Помимо этого корпус электрокара не окрашен, а анодирован, что дало ему золотисто-бронзовый оттенок. При этом корма иного цвета — Temper Blue Steel, полученного термической обработкой.

Все элементы салона изготовлены методом трехмерной печати из биоразлагаемых материалов. Например, V-образную переднюю панель отформовали из древесины. Вместо привычного дисплея у концепта проекционный экран, который транслирует нужную информацию на лобовое стекло. Другая интересная особенность автомобиля — во время движения электромобиль издает особые звуки, написанные при участии композитора Ханса Циммера.

Источник: BMW

Теги: bmw внезапно
Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)