У концерна Hyundai Motor большие планы на водородный транспорт — стратегия развития направления расписана на двадцать лет вперед и озаглавлена Hydrogen Vision 2040. В рамках этого процесса корейцы показали прототип Vision FK, созданный в кооперации с хорватской фирмой Rimac.

Концепт Vision FK собран на шасси серийного седана Kia Stinger, однако «начинка» в нём совершенно другая. В центре колесной базы расположена Т-образная тяговая батарея, позади которой находится электродвигатель на 680 л.с. и баллоны с водородом. Аккумуляторы и мотор предоставила Rimac, а Hyundai выделила систему топливных элементов (расположена под капотом), которая путем реакции между водородом и кислородом вырабатывает электричество.

С 0 до 100 км/ч Vision FK ускоряется быстрее четырех секунд. Точный запас хода пока не определен, но по предварительным данным превышает 600 км. Судя по всему, автомобиль находится на ранних этапах разработки, так что готовую к производству модель Hyundai покажет еще не скоро.

Vision FK

Тем временем корейский концерн продолжает разработку топливных ячеек третьего поколения со сниженным содержанием графита и платины. Они должны быть вдвое дешевле нынешних, а ресурс составит 500 тысяч километров. Первые машины с такими системами должны появиться к 2023 году.

Согласно стратегии Hydrogen Vision 2040 концерн Hyundai намерен снизить к 2030 году стоимость водородных автомобилей до уровня обычных электромобилей. А к 2040-му водородными и батарейными системами будут оснащать 80% машин корейского производителя.

Источник: Hyundai

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)