Грузовик Futuricum преодолел 1099 километров по кольцу полигона компании Continental возле Ганновера в Германии без подзарядки. Это мировой рекорд, подтвержденный Книгой Гиннесса.

Рекорд был установлен грузовиком Futuricum, который прежде на протяжении полугода использовался логистической компанией DPD в Швейцарии в региональных перевозках. Машина базируется на шасси 19-тонного Volvo FH с четырьмя тяговыми батареями совокупной емкостью 680 кВт·ч вместо топливных баков. Электродвигатели машины развивают мощность «более 680 л.с.».

FuturicumПаспортный запас хода такого грузовика от Futuricum — около 400 км. На одни лишь тяговые батареи приходится 4,6 тонны веса машины. Организаторы заезда не уточнили, был ли автомобиль загружен или ехал пустым.

Перед заездом по скоростному овалу автодрома Contidrom протяженностью 2.8 км грузовик переобули в шины Continental EfficientPro с низким сопротивлением качению. Погодные условия не были идеальными: температура воздуха составляла 14 °C, а земли — 23 °C. Кроме того, дул ветер со средней скоростью 18 км/ч с порывами до 40 км/ч. Тем не менее, через 23 часа организаторы объявили о новом рекорде Гиннесса за самую длинную дистанцию, пройденную электрическим грузовиком без остановки для подзарядки — 1099 км.

В общей сложности два водителя посменно проехали 392 круга по 4,5 часа каждый со средней скоростью 50 км/ч. Futuricum отмечает, что это реалистичное среднее значение для повседневного использования подобных машин.

«Мы решили инвестировать в электрическую мобильность на раннем этапе. Грузовик Futuricum уже около шести месяцев курсирует между складом в Мёлине недалеко от Базеля и распределительным центром в Бухсе/Цюрихе. Электрический грузовик может без проблем преодолевать около 300 километров каждый день. Мы гордимся тем, что теперь можем официально задокументировать уровень производительности», — заявил Марк Франк, директор по стратегии и инновациям компании DPD в Швейцарии.

Источник: Futuricum

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)